Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzПроект ПКМ: какой порядок ценообразования предлагают внедрить налоговые органы Нужно ли выдавать кассовые чеки при выездной торговле и службам доставки Будет ли бухгалтер нести ответственность за выполнение требований директора – Buxgalter Pro Как зарегистрировать товарный знак – Buxgalter Pro

Обзор новых документов составлен 12 мая 2014 г

12.05.2014

 

 

6 мая 2014 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан от 5 мая 2014 года № ЗРУ-369 «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Цель  Закона – регулирование отношений в области открытости деятельности органов государственной власти и управления.

Принятый Закон призван обеспечить доступ физических и юридических лиц к информации о деятельности органов государственной власти и управления, гарантируя их права на получение данной информации, при этом регламентируя  порядок ее распространения.

Законом определены виды информации, в отношении которых предусматривается открытость. К ним, в частности, отнесены:

нормативно-правовые акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти и управления, их структурных и территориальных подразделений;

нормативно-правовые акты, нормативные и иные акты, принятые органами государственной власти и управления, а также сведения о ходе их исполнения;

сведения о внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу нормативно-правовых актов, нормативных и иных актов, принятых органами государственной власти и управления;

сведения о разрабатываемых органами государственной власти и управления проектах нормативно-правовых актов, нормативных и иных актов;

сведения о реализации органами государственной власти и управления государственных и иных программ;

сведения о публичных мероприятиях, проводимых органами государственной власти и управления (заседания, совещания, встречи, пресс-конференции, брифинги, семинары, «круглые столы» и другие) и т.д.

Учитывая, что указанный в Законе перечень не является исчерпывающим, то к информации о деятельности органов государственной власти и управления могут быть отнесены и иные сведения в соответствии с законодательством.

Однако Законом установлены и ограничения. Так, получение информации не распространяется на порядок:

обеспечения доступа к персональным данным физических лиц;

рассмотрения органами государственной власти и управления заявлений, предложений и жалоб;

предоставления органами государственной власти и управления в иные органы государственной власти и управления информации о своей деятельности в связи с осуществлением ими своих полномочий.

В соответствии с Законом ограничена открытость и на отдельные виды информации о деятельности органов государственной власти и управления, особенности предоставления которых предусмотрены иными актами законодательства.

Кроме того, доступ к информации ограничивается в случае, если указанная информация отнесена в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Пользоваться информацией могут физические или юридические лица. При поиске информации о деятельности органов государственной власти и управления ее пользователям предоставляется право:

получать и распространять достоверную информацию;

непосредственно либо через своих представителей обращаться с запросом на получение информации;

отказаться от получения информации.

Открытость деятельности органов государственной власти и управления обеспечивается: обнародованием (опубликованием) информации; ее размещением и обновлением на официальных веб-сайтах, в общедоступных помещениях и местах; предоставлением информации  через информационно-библиотечные и архивные фонды; предоставлением информации в устной и письменной форме (в том числе в форме электронного документа) на основании запроса; а также путем создания условий для присутствия пользователей информации на открытых коллегиальных заседаниях органов госвласти и управления и иными способами в соответствии с законодательством.

Требования к каждому из способов обнародования информации о деятельности органов государственной власти и управления регламентированы Законом. Так, информация на официальных веб-сайтах госорганов должна размещаться на государственном языке. При этом официальный веб-сайт может иметь версии на других языках. Размещаемая информация должна датироваться и периодически обновляться. Периодичность ее обновления устанавливают сами госорганы, но не реже 1 раза в неделю.

Документом определен порядок оформления и направления пользователем информации запроса, который подлежит рассмотрению в срок не более 15 дней со дня его регистрации. Установлено, что запрос средства массовой информации на получение информации о деятельности госорганов или об организации интервью должностных лиц рассматривается в срок не более 7 дней. А запрос, не содержащий сведений, позволяющих идентифицировать пользователя информации, считается анонимным и рассмотрению не подлежит. 

 

 

Законом от 6 мая 2014 года № ЗРУ-370 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» утверждена его новая редакция. Закон вступил в силу 7 мая текущего года.

Прежде всего, новой редакцией Закона выведены из употребления понятия открытого и закрытого акционерных обществ.

Обществу предоставлено право определять место своего нахождения не по месту госрегистрации, а в соответствии с уставом. Также общество обязали иметь электронный адрес, о смене которого оно в обязательно должно уведомлять органы государственной регистрации юридических лиц.

Сокращен и срок использования преимущественного права акционеров и (или) общества на приобретение акций, продаваемых акционерами. Он не может быть менее 10  и более 30 дней с момента предложения акций на продажу (прежде это право действовало в период от 30 до 60 дней). Указанное преимущественное право может быть предусмотрено уставом общества в случае, если число его акционеров не превышает 50.

В новой редакции уточнено, что решения учредительного собрания должны оформляться протоколом, подписываемым всеми учредителями общества. В обществе с одним учредителем учредительное собрание не проводится.

Преобразование государственной организации в акционерное общество осуществляется на основе решения, принимаемого органом, уполномоченным распоряжаться госимуществом, без проведения учредительного собрания.

Устав общества, в отношении которого государством вводится специальное право на участие в управлении обществом («золотая акция»), должен содержать положения о его использовании государством.

До 3 месяцев с момента госрегистрации сокращен срок, в течение которого общество обязано подготовить и утвердить на общем собрании акционеров положения об общем собрании акционеров, о наблюдательном совете, об исполнительном органе (директоре, правлении, доверительном управляющем) и о ревизионной комиссии (ревизоре) общества, устанавливающие порядок деятельности, права и обязанности, процедуру принятия решений указанными органами общества. Ранее на разработку и утверждение этих внутренних документов отводилось 6 месяцев.

Также Законом определено, что уставный фонд (уставный капитал) общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и выражается в национальной валюте Республики Узбекистан.

Решением об увеличении уставного фонда (уставного капитала) общества является решение о выпуске дополнительных акций или об увеличении номинальной стоимости акции, принятое соответствующим органом управления общества.

Увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества может осуществляться путем:

увеличения номинальной стоимости акций – только за счет собственного капитала общества;

размещения дополнительных акций – за счет привлеченных инвестиций, собственного капитала общества и начисленных дивидендов.

При увеличении уставного фонда (уставного капитала) общества путем размещения дополнительных акций за счет его собственного капитала эти акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции того же типа, что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. Законом запрещено увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества, в результате которого не обеспечивается соответствие суммы увеличения к номинальной стоимости одной акции.

Если акция принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам, то все они признаются одним акционером и пользуются правами, удостоверенными акцией, через своего общего представителя.

Конвертация простых акций в привилегированные акции, корпоративные облигации и иные ценные бумаги не допускается.

Теперь Законом определен максимальный размер номинальной стоимости акций – не  более 5 000 сумов. Напомним, что ранее был определен минимальный размер номинальной стоимости акций – 100 сумов.

Кроме того, в целях защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров новой редакцией Закона предусмотрено создание в обществе комитета из их числа миноритарных акционеров. В состав комитета миноритарных акционеров не могут входить директор, члены правления общества, а также лица, избранные в наблюдательный совет и ревизионную комиссию (ревизором) общества.

Закон содержит и другие изменения.

 

Постановлением Кабинета Министров от 2 мая 2014 года № 111 «О дополнительных мерах по эффективному использованию государственного имущества» в целях укрепления материально-технической базы государственных органов, а также обеспечения эффективного использования госимущества приняты решения:

безвозмездно передать государственным органам на праве оперативного управления 8 объектов по утвержденному перечню. Среди из них – два жилых дома, не завершенные строительством. Они передаются с условием завершения строительства, подключения к инженерной сети и коммуникациям, благоустройства мест общего пользования и прилегающей территории за счет средств местного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством;

реализовать на открытых торгах по стоимости, определяемой оценочной организацией, 10 объектов согласно утвержденному Постановлением перечню. При этом в документе указано, что до момента реализации объекты могут передаваться в аренду по ставкам, установленным для госимущества, в том числе организациям, ранее имевшим соответствующие договоры аренды на 2014 год – без обязательной публикации в периодических изданиях, а также на веб-сайтах Госкомконкуренции и Торгово-промышленной палаты объявления о предоставлении в аренду неиспользуемого государственного имущества. Также документом определено, что 2 из указанного списка объекта могут реализовываться по частям, исходя из функционального предназначения.

 

 

Постановлением  Кабинета Министров от 5 мая 2014 года № 113 принято решение о включении в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2014–2016 годы, одобренную Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 февраля 2014 года № ПП-2120, еще 17 предприятий.

В Постановлении приведен перечень проектов локализации, включаемых в Программу, осуществляемых на предприятиях ГАК «Узфармсаноат», Ассоциации «Узэлтехсаноат», ХК «Узвинпромхолдинг» и НХК «Узбекнефтегаз», по производству потребительских товаров,  продкуции производственного назначения  и комплектующих изделий, сырья и материалов.

На период до 1 января 2017 года данные организации освобождены от уплаты:

таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) – за ввозимые технологическое оборудование и запасные части к нему, а также компоненты, не производимые в республике, используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции;

налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения) – в части продукции, произведенной по проектам локализации;

налога на имущество – в части основных производственных фондов, используемых для производства локализуемой продукции.

Данные льготы применяются согласно Постановлению Президента от 4 февраля 2014 года № ПП-2120:

по таможенным платежам – со дня официального опубликования настоящего Постановления – с 12 мая 2014 года;

по налогам – с первого числа месяца, следующего за датой официального опубликования рассматриваемого Постановления, то есть с 1 июня 2014 года.

Документ принят в целях дальнейшего углубления локализации производства современной конкурентоспособной готовой продукции и комплектующих изделий на базе местного сырья.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 5 мая 2014 года № 114 утверждено Положение о порядке кредитования коммерческими банками проектов по новому строительству, реконструкции и модернизации предприятий, производящих продукцию для детского спорта, реализуемых с привлечением валютных средств Фонда развития детского спорта при Министерстве народного образования Республики Узбекистан.

В целях дальнейшего развития детского спорта, расширения и стимулирования деятельности отечественных производителей по освоению выпуска новых видов спортивной одежды, обуви, изделий и снаряжения принятым документом предусмотрено финансирование проектов. Определен следующий порядок финансирования:

не более 40% от общей стоимости проекта – в виде кредитов за счет валютных средств Фонда путем рефинансирования через Национальный банк ВЭД, АКБ «Узпромстройбанк», ГАКБ «Асака»;

не менее 60%  – за счет собственных средств инициаторов и кредитов коммерческих банков.

Экспертной комиссии по выбору проектов при Министерстве народного образования, которая была образована Постановлением Президента «Об утверждении бюджета Фонда развития детского спорта при Министерстве народного образования Республики Узбекистан и адресных программ строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов детского спорта, плавательных бассейнов и детских школ музыки и искусства на 2014 год» (от 31.01.2014 г. № ПП-2118) поручено ежегодно осуществлять отбор проектов, а также установить контроль за ходом реализации одобренных проектов, качеством выпускаемой продукции и ее соответствием современным требованиям, с последующим внесением информации по его результатам в Кабинет Министров.

Согласно утвержденному Положению кредиты заемщикам за счет кредитной линии Фонда выдаются только на финансирование проектов по новому строительству, реконструкции и модернизации предприятий, производящих продукцию для детского спорта.

Выдается кредит на срок не более 7 лет, с льготным периодом до 2 лет, без права продления срока возврата кредита.  Процентная ставка за пользование кредитом за счет валютной кредитной линии Фонда устанавливается в размере от 2,5 до 4,5 процента годовых, включая маржу уполномоченного банка в размере 0,5 процента.

Критериями при определении процентной ставки являются:

объем спроса и потребности на конкретный вид продукции, намечаемой к выпуску за счет реализации проекта;

уровень рентабельности заемщика за последние 3 года;

самоокупаемость проекта и другие.

Кредиты будут выделяться только при наличии положительной рекомендации Экспертной комиссии по выбору проектов и решения кредитного комитета уполномоченного банка.

Согласно утвержденному Положению кредиты выдаются на принципах возвратности, платности, обеспеченности, срочности и целевого использования.

Уполномоченный банк совместно с Фондом на протяжении всего срока использования кредита будет проводить постоянный мониторинг за освоением и целевым использованием средств кредитной линии Фонда.

При выявлении Фондом случаев нецелевого использования уполномоченным банком выделенных средств валютной кредитной линии Фонд вправе потребовать от уполномоченного банка досрочного погашения части кредитной линии Фонда, использованной не по целевому назначению, и применить меры ответственности, предусмотренные кредитным договором.

Если же банк обнаружит факты нецелевого использования заемщиком выданного кредита, он вправе отказаться от кредитования и потребовать от заемщика досрочного погашения суммы кредита, с учетом начисленных процентов, в иностранной валюте, а также применить финансовые и иные меры ответственности, предусмотренные кредитным договором.

В документе приводится схема выделение кредитов за счет кредитной линии Фонда для финансирования проектов по новому строительству, реконструкции и модернизации предприятий, производящих продукцию для детского спорта.

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист