Постановлением Кабинета Министров от 30 октября 2014 года № 301 утверждено Положение о порядке использования земель сельских населенных пунктов.
Землями сельских населенных пунктов являются все земли в пределах границы (черты) этих пунктов.
Сельские населенные пункты классифицируются по численности населения:
крупные —свыше 5 000 человек;
большие —от 3 000 до 5 000 человек;
средние —от 1 000 до 3 000 человек;
малые —до 1 000 человек.
Устанавливают и изменяют границы (черты) сельского населенного пункта соответствующие органы государственной власти на местах в соответствии с проектами их планировки, застройки и внутрихозяйственного землеустройства.
К землям сельских населенных пунктов относятся:
земли, находящиеся на территории кишлаков и аулов;
земли, находящиеся на территории сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.
Они подразделяются на следующие виды:
земли поселковой застройки;
земли общего пользования;
земли сельскохозяйственного использования и другие угодья;
земли, занятые лесонасаждениями;
земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленные в пользование юридическим лицам для указанных целей.
Порядок застройки сельских населенных пунктов определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки и проектом застройки населенного пункта.
Включение земельных участков в черту сельского населенного пункта не влечет прекращения прав собственности на землю, прав землевладения, землепользования и аренды на эти участки.
Включенные в состав земель сельского населенного пункта сельскохозяйственные и лесохозяйственные угодья, используемые сельскохозяйственными и лесохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями, могут изыматься у них по мере необходимости для нужд сельского населенного пункта. Изъятие и предоставление земель производится на основании решений органов государственной власти в установленном порядке в соответствии с их компетенцией.
Земли поселковой застройки сельских населенных пунктов используются под застройку жилыми, коммунально-бытовыми, культурно-просветительными, промышленными, производственными, торговыми, административными, религиозными, складскими и иными строениями и сооружениями. Они предоставляются в пользование предприятиям, учреждениям и организациям для жилищного, культурно-бытового, промышленного и других видов капитального строительства, а гражданам — в пожизненное наследуемое владение для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.
Не допускается:
- разделение земельного участка, при котором части участка или находящегося на нем строения лишаются коммунального обслуживания (освещения, канализации, трубопровода, оросительных устройств и т. п.), а их владельцы или пользователи — самостоятельного прохода или проезда;
- застройка земельного участка подсобными помещениями (гаражом, конюшней, хлевом, сараем, погребом, кладовой и т. п.), если это ущемляет интересы расположенных на этом участке юридических лиц или физических лиц, проживающих в соседних жилых домах.
В случае разрушения строения в результате стихийного бедствия или по другим причинам за его собственником сохраняется право владения или пользования земельным участком, если он приступит к восстановлению или возведению нового строения на этом участке не позднее двух лет со дня разрушения. Исключение составляют случаи, если проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом застройки сельского населенного пункта предусмотрено иное использование этого земельного участка. В этих случаях в установленном порядке предоставляется другой земельный участок в пределах границ данного поселка или другое благоустроенное жилое помещение.
Земли общего пользования используются под:
размещение путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, оросительная сеть, набережные);
объекты для удовлетворения культурно-бытовых потребностей и отдыха населения (лесопарки, парки, бульвары, скверы, водоемы, пляжи, а также арычная сеть);
коммунально-бытовые нужды (кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов, мусорные свалки и другие объекты, служащие для удовлетворения бытовых нужд сельского населенного пункта).
Порядок застройки земель общего пользования определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки, проектом застройки населенного пункта.
Земли общего пользования не закрепляются за конкретными юридическими и физическими лицами и находятся в непосредственном ведении органов госвласти района. В ведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций находятся земли, находящиеся на их территориях.
Сельскохозяйственные земли, находящиеся в использовании сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, используются под пашни, сады, виноградники, тутовники, ягодники, огороды, питомники, пастбища, сенокосы, земли, под оросительные, осушительные и дорожные сети, постройки, дворы, площадки и пр.
Земли сельских населенных пунктов, занятые лесонасаждениями, предназначаются для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния атмосферного воздуха и санитарно-гигиенических условий населенного пункта, удовлетворения культурно-эстетических потребностей населения, защиты территории населенного пункта от водной и ветровой эрозии.
Земельные участки в составе лесонасаждений, не занятые под них, используются для организации спортивных площадок и других нужд.
Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленные в пользование юридическим лицам для указанных целей, используются предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами для осуществления соответствующих задач.