Законом от 30 апреля 2013 года № ЗРУ-352 внесены изменение и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан, утвержденный Законом от 30 августа 1997 года № 477–I.
Напомним, что особое производство - самостоятельный вид гражданского судопроизводства, осуществляемого в целях установления правового положения лица, его имущества, фактов, имеющих юридическое значение, восстановление прав по утраченным документам, в котором в отличие от искового производства отсутствует спор о праве, не предъявляются требования одного лица к другому. Теперь список дел особого производства расширен двумя пунктами: делами об усыновлении (удочерении) и делами о госпитализации лиц, больных заразной формой туберкулеза, в недобровольном порядке. Ранее вопросы усыновления (удочерения) входили в компетенцию хокимов, а принудительно помещать в стационар на основании судебного решения можно было только социально опасных лиц, страдающих психическим заболеваниями.
Заявление об усыновлении ребенка нужно подавать в суд по гражданским делам по месту жительства усыновляемого. Причем граждане Узбекистана, постоянно проживающие за рубежом, лица без гражданства и иностранцы с подобными заявлениями обращаются в вышестоящие суды.
Суд рассматривает дела об усыновлении в закрытом заседании с участием усыновителя, органов опеки и попечительства, прокурора, а в необходимых случаях родителей, родственников и самого усыновляемого, достигшего 10 лет. При удовлетворении заявления об усыновлении суд в течение 3 дней со дня вступления в силу судебного решения направляет выписку из него в ЗАГС для внесения изменений в запись о рождении усыновленного ребенка. Отмена усыновления также производится в судебном порядке.
Что касается госпитализации в недобровольном порядке больного заразной формой туберкулеза, то решение по заявлению противотуберкулезных диспансеров, где они состоят на учете, принимается в течение 3 дней и исполняется органами внутренних дел немедленно.
Закон вступил в силу 1 мая 2013 года - со дня его официального опубликования в газете «Народное слово».