Минюст опубликовал результаты опроса, проведенного в январе–феврале этого года.
Органы юстиции посредством онлайн-анкетирования изучили соблюдение гарантированных Конституцией трудовых прав. Для исследования использовались методы тестирования, анонимного анкетирования и опросов более 100 тысяч граждан.
Результаты выявили негативные случаи, а именно:
- несоблюдение графика работы сотрудников;
- привлечение их к сверхурочной работе без дополнительных выплат;
- безосновательные удержания с зарплаты;
- недостаточное обеспечение условий труда.
Согласно законодательству при 6-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов, а при 5-дневной – 8. К сверхурочным работам сотрудника можно привлекать только с его согласия и оплатой не ниже, чем в двойном размере. Тем не менее, опрос показал, что случаи несоблюдения этих норм больше всего встречаются в банковско-финансовой (32,1%), образовательной (30,5%) сферах и здравоохранении (28,2%). В разрезе регионов эти нарушения больше всего приходятся на Самаркандскую (40,5%), Андижанскую (34,5%) и Ташкентскую области (32,9%).
Законодательством запрещено привлекать сотрудника к работе, которая не входит в его служебные обязанности, без его согласия. Однако подобные случаи наблюдаются в финансовых учреждениях (19,3%), органах хозяйственного управления (19,1%) и системе образования (16,8%).
В соответствии с законодательством удержания с зарплаты работника допускаются только с его письменного согласия или по решению суда. Однако такие нарушения можно увидеть в банковской сфере (23%), в области здравоохранения (26,3%), финансов (23,9%) и образования (20%).
16,6% участников отметили, что на рабочих местах не приняты меры по охране труда (обеспечению безопасности, жизни и сохранению здоровья).
Одна из причин нарушения трудовых прав – недостаточность знаний самих граждан. Результаты показали, что опрошенные не знают:
- норму рабочего времени – 32%;
- порядок привлечения к работе и размер оплаты за это – 32,1%;
- процедуру выхода в трудовой отпуск – 29,1%;
- основания для удержаний с зарплаты – 29,2%;
- задачи профсоюзов – 32,1%.
Министерство юстиции призывает руководителей всех предприятий, организаций и учреждений соблюдать законы, права подчиненных, предупреждает о том, что лица, нарушившие трудовое законодательство, будут привлечены к ответственности.
Комментарии (5)
Добавить комментарийГость_Гость :
Проведите опрос на предприятиях , а не в банках. Одно дело сидеть за компьютером, другое отстоять смену за станком или у сварочного аппарата. Нужен ПЛАН или заказ "горит" и руководству плевать на трудовой кодекс. А ведь там всего 42 часа сверхурочных в год. Так что свою безграмотность в организации работ можно компенсировать только сверхурочными. И ни кто не спросит мнение работника. Не хочешь - увольняйся .
Гость_2 :
Могли бы и телефон оставить куда следует позвонить в случае нарушения прав работника. А так если начнёшь возмущаться тебе быстренько найдут замену. Поэтому все и молчат, кто хочет терять рабочее место?
Гость_Бюджет :
Куда звонить ?
Гость_Вадим :
Вот именно как пишут выше тот кто посмеет пожаловаться либо изявит желанием это совершить того ждет кара либо увольнение.Не нравится никто никого не держит весь ответ .А также и в других ведомствах где трудятся люди с высшим образованием им могут сказать ну ну что хочешь работать как рядовой сотрудник за меньшую плату ?. Вот в чем загвоздка если бы был дефицит в кадрах тогда можно и права свои отстаивать .А на сегодня как говорится за воротами много желающих устроится на работу людей а точнее рабочую силу не ценят .
Гость_Редакция сайта Norma.uz :
Уважаемые пользователи портала!
Благодарим вас за внимание и интерес к нашим публикациям.
Хотелось бы напомнить, что разногласия между работником и работодателем рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судом. Вместе с тем, сообщить о факте нарушения трудовых прав можно по телефону "горячей линии" Министерства занятости и трудовых отношений: (+998) 71 200-06-00 или посредством ведомственного Телеграм-бота (@mehnathuquqbot) либо в органы прокуратуры: (+998) 71 232-10-07 ("телефон доверия" Генеральной прокуратуры).
С уважением, редакция.