Каждый предприниматель перед началом своей деятельности сталкивается с вопросом выбора организационно-правовой формы (ОПФ) своего бизнеса. Наиболее распространенные из них −это частное предприятие (ЧП), общество с ограниченной ответственностью (ООО), а также индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИП).
Выбор между ними создает определенные трудности для начинающего предпринимателя, и потому необходимо различать все тонкости ЧП, ООО и ИП. Для этого, в первую очередь, следует разобраться с тем, чем именно намеревается заняться предприниматель, какие цели он преследует, и, исходя из этого, следует определить наиболее выгодную форму ведения своей предпринимательской деятельности.
Для ЧП свойственен индивидуальный контроль ведения бизнеса. Оно создается и управляется собственником − одним физлицом. В ООО учредителем может быть одно физическое или юридическое лицо, либо же учредителями могут стать два и более физических и юридических лиц. Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 310-II от 6.12.2001 г. четко определяет лишь верхний предел их количества: оно не должно быть более пятидесяти.
Что касается уставного фонда (уставного капитала) ООО, то он составляется из номинальной стоимости долей его участников. Этот фонд должен быть не менее сорокакратного размера минимальной заработной платы. Для ЧП законодательство вообще не предусматривает минимального размера уставного фонда. Это связано со спецификой данной ОПФ, т.к. собственник ЧП, регистрируя свое предприятие, фактически "ставит на кон" все принадлежащее ему имущество и отвечает им в полном объеме по всем обязательствам своей компании.
У ЧП собственник (учредитель) одновременно является руководителем (директором) и делегировать свои полномочия по управлению организацией другому лицу он не вправе (за исключением случаев его нахождения в отпуске, командировке, на больничном и т.д.). А в ООО его исполнительный орган можно назначить не из числа его учредителей. Также Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает возможность образования и коллегиального исполнительного органа, если это заложено в уставе общества – правления, дирекции и других. Этот орган избирается общим собранием участников ООО в количестве и на срок, определенный уставом.
Что же касается ИП, то эта деятельность осуществляется самостоятельно, на базе имущества, принадлежащего предпринимателю-физическому лицу на праве собственности и до недавнего времени он не имел права нанимать работников. Однако в соответствии с Указом Президента от 15.05.2015 г. № УП-4725 индивидуальным предпринимателям с 1 июля 2015 года предоставляется право нанимать от одного до трех работников в зависимости от вида деятельности. За каждого нанятого работника надо будет вносить страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд в размере 50% от минимальной заработной платы и фиксированный налог в размере 30% от установленной ставки для ИП-работодателей. Также в соответствии с этим Указом индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты фиксированного налога за нанятых работников – выпускников профессиональных колледжей в течение 12 месяцев с даты окончания ими колледжа.
Вместе с тем, Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» в новой редакции от 2.05.2012 г. № ЗРУ-3281 допускает осуществление индивидуального предпринимательства не только одним лицом, но и совместно с другими физлицами. Так, ИП могут осуществлять совместную деятельность без образования юрлица в следующих формах:
1) семейного предпринимательства, осуществляемого супругами на базе их общего имущества;
2) простого товарищества;
3) дехканского хозяйства без образования юридического лица.
Но стоит обратить внимание, что законом определен ряд видов деятельности, которыми может заниматься индивидуальный предприниматель. В частности, в Приложении № 1 к постановлению Кабинета Министров от 7.01.2011 г. № 6 указан «Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица».
С другой стороны, Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25.05.2000 г. № 71-II предусматривает отдельные лицензируемые виды деятельности (на основании специального разрешения (лицензии), которые могут осуществляться только юридическими лицами.
Следует отметить, что существенное преимущество ООО состоит в том, что участники общества не отвечают по его обязательствам своим имуществом и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Собственник ЧП же несет дополнительную (субсидиарную) ответственность принадлежащим ему имуществом по обязательствам ЧП, в случае, если имущества предприятия будет не хватать, чтобы расплатиться с долгами. Это определено Законом «О частном предприятии» от 11.12.2003 г. № 558-II.
ООО вправе ежеквартально, один раз в полгода или в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть прибыли ООО, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном фонде (уставном капитале) общества.
Дивиденды ООО облагаются установленным налогом в 10%, определенным Постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» от 4.12.2014 г. № ПП-2270. В этом отношении условия получения прибыли у ЧП более благоприятны, т.к. налог на дивиденды с ЧП в отличие от ООО законодательством не предусмотрен.
Таким образом выбор благоприятной организационно-правовой формы2 при создании нового субъекта предпринимательства во многом зависит от тех целей и задач, которые бизнесмен ставит перед собой. В любом случае к выбору ОПФ нужно подходить вдумчиво и со всей ответственностью, т.к. ее изменение представляет собой довольно длительный процесс реорганизации предприятия.
Осман Латыпов.
1 С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
2 Подбробную сравнительную таблицу разных организационно-правовых форм бизнеса можно найти в электронной справочной системе "Юрист предприятия".
Комментарии (9)
Добавить комментарийГость_Ни Кто :
Неуместно в отношении прибыли Частного Предприятия употреблять слово "дивиденд".
Гость_Кирилл :
По "понятиям" НК РУз - это дивиденд, в банковской сфере, при перечислении (к примеру) на карту - это тоже дивиденд. Во всех остальных случаях - "сумма прибыли после уплаты налогов".
Гость_Кирилл :
Так же хотелось добавить, да и в статье этот вариант не описан, что в случае, когда в ООО учредитель один и он же является Директором, то он несёт такую же имущественную ответственность как и единоличный собственник ЧП.
Гость_Pavel_L :
В ООО и ОДО есть ограничение в отношение состава участников, участником ООО и ОДО не может быть другое хозяйственное общество, имеющее в своем составе также одного участника (состоящее из одного лица) - статья 7 Закона РУз № 310-II от 06.12.2001 г.
Гость_RTG :
Где это написано?