Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКакие работы нельзя выполнять по договору аутстаффингаКогда сдаем Отчет по труду (4-mehnat shakli) Конструктор учетной политики на 2025 год: обновлен и готов к работе!

Руководитель платит или бухгалтеру, или проверяющим

08.08.2018

Читать на узбекском языке

Директоры делятся на два типа: одни платят своему бухгалтеру, вторые – проверяющим органам. Своими наблюдениями на эту тему поделилась эксперт, опытный бухгалтер Селимова Дина Мамадалиевна.

 

«На протяжении своей трудовой деятельности в качестве главного бухгалтера я работала в различных сферах. Производство, оптовая торговля, лизинг, строительство и  некоторые виды услуг. И, конечно, часто приходилось общаться с партнерами и клиентами в лице бухгалтеров, директоров, учредителей.

 

В ходе общения у меня сложился определенный стереотип руководителя. Условно их можно разделить на два типа.

 

Первый тип руководителя платит бухгалтеру, второй – проверяющим органам. Конечно, бывали  издержки при проверках и при наличии хорошо оплачиваемого бухгалтера. Но цена вопроса разная. 

 

Руководитель, нормально оплачивающий труд бухгалтера, чаще понимает, для чего тот  ему нужен. Не экономя на хорошем бухгалтере, он  может быть уверен, что не только учет будет налажен, но и дельный совет получит. Какой вид сделки провести, чтобы оптимизировать налоги, в каком виде распределить прибыль с наименьшими затратами и многое другое ─ все это подскажет грамотный главбух. И когда нужно оплатить подписку или семинары – такой руководитель не жалеет на это денег, так как понимает – ему выгодно, чтобы его главбух был в курсе изменений в законодательстве и повышал свою квалификацию. 

 

Теперь о втором типе руководителей. Он видит в бухгалтере примитивного счетовода, который собирает данные, рассчитывает и уплачивает налоги. При этом  считает, что вполне может рассчитать тот же ЕНП или ЕСП самостоятельно, применив действующие ставки. Однако при проверке такая самонадеянность часто оборачивается  многомиллионными штрафами и «благодарностями». Такой руководитель часто попадает в неприятные ситуации.

 

Например, клиент, оплатив 15%, приехал за товаром без соответствующих документов. На предупреждение бухгалтера, что отгружать без доверенности  нельзя, руководитель ответил, что это старый, проверенный клиент. В итоге документы не были оформлены. «Проверенный» клиент исчез. Директор поставил задачу найти решение. Но в данной ситуации  любое решение ─ это игра с законом... 

 

В другом случае на фирму приехали за товаром с чистым  подписанным бланком счета-фактуры, в котором были реквизиты покупателя и … его подпись. Товар отгрузили, вписав в бланк реквизиты продавца. На вопрос бухгалтера, а где получатель, был ответ, что главное ─ документы оформлены. Через какое-то время бухгалтер увидела «получателя». Но уже в департаменте прокуратуры. Куда ходила с завидной постоянностью на протяжении 3–4 месяцев. Потерянное время, нервы…  Встречная проверка дала основание проверить остатки товара, и бюджет пополнился на значительную сумму штрафа. Хорошо что руководство «ответственность»  приняло на себя. Однако, общаясь с другими бухгалтерами, можно услышать куда более драматичные истории. Руководитель исчезал в неизвестном направлении, и ответственность ложилась на бухгалтера.

 

Нужно задуматься, стоит ли работать с таким руководителем. Дело не только в том, что он не понимает, насколько полезен его бизнесу грамотный главбух. Работая часто на грани нарушения законодательства, он рискует не только сам, но и вольно-невольно подставляет своего работника. Соглашаясь на низкую зарплату, мы понимаем, что ответственность за соблюдение законодательства от этого меньше не станет. Она не зависит от того, какую зарплату получает бухгалтер.

 

Конечно, выбирать себе директора может только грамотный специалист, который уверен в своих знаниях. Поэтому, дорогие бухгалтеры, учитесь и повышайте стоимость своей рабочей силы. Работайте над своей квалификацией и уважайте себя, чтобы у работодателей не было выбора – пусть некачественно, но дешево. Для бухгалтеров это чревато нервными стрессами, проблемами со здоровьем. А руководителям хочется напомнить – «скупой платит дважды».

 

От редакции. Способов повысить квалификацию – много. Один из них ─  на сайте bir.uz. Эксперты «Нормы» подготовили учебные материалы  более чем по 400 темам. Но их не обязательно читать все подряд. Сначала пройдите самотестирование, определите пробелы в знаниях, а потом восполните их с помощью соответствующих учебных материалов. Пользуйтесь на здоровье и повышайте стоимость своей рабочей силы! Грамотный бухгалтер ценится больше!

 

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Андрей Михайлович :

2018-08-10 01:56:05

Главный бухгалтер должен руководить службой бухгалтерского учета, а не дискутировать с директорами, бухгалтерами или учредителями контрагентов на тему "кто прав или кто виноват". Абсолютно непонятно почему бухгалтер должен видеть получателя товара (???) который расписывается в счет фактуре при фактическом получении товара на складе (или месте отгрузки) находящемся в 10 километрах (условно) от рабочего места бухгалтера.В статье изложен вопрос -какой вид сделки провести чтобы оптимизировать налоги(!), если безобидное, на первый взгляд, слово -"оптимизировать" заменить формулировкой из подтекста, то получится - умышленно уклониться от уплаты налога в виде занижения налогооблагаемой базы  путем подтасовки фактов (изначально желаемая сделка заменяется иной) и это далеко не повышение квалификации бухгалтера. Именно "активисты -бухгалтера", которые желают выслужится перед руководством (в надежде повышения уровня мнимой востребованности) нахватавшись на семинарах выдают руководителям по принципу "испорченного телефона" налоговые и юридические консультации (относящиеся к компетенции налоговых консультантов и юристов), после чего вместе с руководителем ходят на "разговоры по душам" с предварительной распиской об ознакомлении с ответственностью за отказ от "разговора по душам" или "заведомо не искреннего разговора по душам".

Гость_Андрей Михайлович :

2018-08-10 02:11:22

Никогда и ни где начиная с 2008 года ответственность при применении ст.114 НК РУз. ответственность (по приговору или решению суда) не возлагалась на бухгалтера если он не причастен к превышению или занижению фактического количества товаров а месте реализации по сравнению с инвентаризационной описью, причастен означает не заносил и не выносил товар из (в) место реализации (склад).
Р.S. Это к тем слухам (сплетням) об ответственности бухгалтеров при сбежавшем руководителе.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_