Кабинет Министров постановлением от 4.03.2020 г. № 119 утвердил Общий технический регламент о безопасности соковой продукции, полученной из фруктов и овощей (далее – Регламент). Он вступит в силу через 18 месяцев после официального опубликования.
Документ устанавливает требования к безопасности соковой продукции, приготовленной из фруктов, овощей и ягод, для защиты от причинения вреда жизни и здоровью человека. К объектам технического регулирования регламента относятся технологические процессы производства, соковая продукция, приготовленная из фруктов и (или) овощей и (или) ягод, к которым установлены требования по транспортировке, хранению и перевозке.
Напомним, согласно статье 22 Закона «О техническом регулировании» соблюдение технических регламентов является обязательным для всех юридических и физических лиц. С введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и применяются в добровольном порядке.
Регламент устанавливает:
- требования, предъявляемые к соковой продукции, приготовленной из фруктов, овощей и ягод;
- требования, предъявляемые к процессам производства, транспортировки, хранения и перевозки соков;
- правила идентификации соковой продукции;
- требования, предъявляемые к маркировке соков.
Требования регламента не применяются к продукции, предназначенной для экспорта, а также произведенной для личного потребления.
Соковая продукция выпускается в оборот на рынок Узбекистана при соответствии требованиям регламента. После прохождения процесса оценки (подтверждения) соответствия продукция маркируется единым знаком рыночного оборота (соответствия). К каждой партии при выпуске в оборот прилагается документ о качестве.
Для установления соответствия продукции своему наименованию проводится идентификация путем одновременной оценки ее физико-химических, органолептических и других показателей. В документе прописаны требования безопасности: гигиенические, к перевозке и обороту продукции, а также к процессам ее утилизации.
Основное гигиеническое требование – непричинение вреда жизни и здоровью людей. Соковая продукция также должна соответствовать требованиям промышленной стерилизации консервированной продукции, по химическим, микробиологическим и другим показателям. Особые требования установлены для продукции, предназначенной для детского питания, в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.
Соковая продукция, не соответствующая требованиям, по решению уполномоченного органа должна быть возвращена или уничтожена. Утилизация (переработка) продукции осуществляется при участии комиссии, в состав которой включаются представители местных органов государственной власти, органов госконтроля и общественности. Способы и условия уничтожения согласовываются владельцем с соответствующим госорганом.
Маркировка соков осуществляется с соблюдением требований Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки, упаковка – Общего технического регламента о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией.
При отсутствии на продукцию подтверждающих сертификатов (протоколов испытаний), признанных международными организациями, при маркировке запрещено ставить стандартные знаки системы менеджмента о дополнительных особенностях (свойствах), таких как «Био», «Эко», «Без консервантов», «Без ГМО», «Экологически чистый продукт», «Халол» («Halal»), «Органик» («Organic»).
Государственный контроль за соблюдением требований регламента обеспечивается Госинспекцией санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров, Агентством «Узстандарт», а также другими уполномоченными госорганами в пределах своих полномочий.
Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства 5.03.2020 г.
Анвар Иркаходжаев.