Стартует эксперимент с маркировкой сигарет и алкоголя, внедряется система энергетического менеджмента, регистрация IMEI-кодов становится платной, ограничивается оборот сильнодействующих препаратов и многое другое.
Маркировка: начнут с сигарет и алкоголя
Внедрение системы маркировки товаров начнется с алкоголя и сигарет. В рамках стартующего «пилота» запустят информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров. Ее оператор и администратор – учрежденное российским Центром развития перспективных технологий ООО «CRPT TURON».
Участие в эксперименте – добровольное, все расходы оператор системы берет на себя. Он продлится 7 месяцев, до июля 2020 года, после чего специальные средства идентификации (Data Matrix коды) начнут наносить и на другую продукцию, в первую очередь на лекарства и медицинские изделия.
В производство внедряется ISO 50001
На местных промышленных предприятиях и в трех министерствах (по перечню) начнут поэтапно внедрять систему энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001. Это позволит прозрачно и объективно оценивать эффективность энергопотребления, снизить энергоемкость предприятий и выбросы в атмосферу, повысить эффективность управления энергопотреблением при минимуме затрат, поднять капитализацию активов и конкурентоспособность производства.
Две новости в фармацевтике
Во-первых, четыре наименования сильнодействующих лекарств – залеплон, прегабалин, тропикамид и циклопентолат – ограничены в обороте. Теперь их вправе отпускать только социальные аптеки и аптеки с лицензией на хранение и реализацию (отпуск) наркотических средств и психотропных веществ.
Во-вторых, местных производителей и оптовых поставщиков лекарств, клиники Минздрава и лаборатории доклинических исследований фармпродукции начнут инспектировать на соответствие требованиям необходимых практик (GxP). Фармацевтическое инспектирование проводится группой инспекторов по утвержденной схеме, а после выдачи сертификата проводится ежегодный инспекционный контроль.
Регистрация IMEI-кодов – за плату
Напомним, процесс регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам стартовал в апреле. До декабря это было бесплатно, теперь начнут взимать:
- с импортеров – 20% БРВ, с производителей – 10% БРВ;
- с физлиц-резидентов – 20% БРВ, если регистрация происходит в течение 30 календарных дней после первого подключения к мобильным сетям, 25% – по истечении 30 дней;
- с физлиц-нерезидентов, использующих SIM-карту местного сотового оператора более 30 активных календарных дней, – 20% БРВ (до 30 дней – бесплатно).
Если у устройства несколько IMEI-кодов, а большинство смартфонов сегодня поддерживают 2 SIM-карты, платить нужно за каждый отдельно.
Упростили работу с иностранными донорами
В частности, с 1 декабря:
- запрос в МИД по вопросам организации визитов в страну делегаций доноров и их встреч с официальными лицами можно подать за 15 рабочих дней (ранее – 30);
- получателям грантов больше не нужно представлять выписки с банковских счетов, информацию и ведомственную отчетность о средствах технического содействия в Казначейство Минфина;
- получатели грантов ежеквартально сдают в МИВТ сведения о полученных и освоенных грантах и реализуемых проектах внешнего безвозмездного содействия;
- за качественную и своевременную реализацию проектов внешнего безвозмездного содействия госслужащим будут выплачивать до 15 МРОТ, но не более 2% от суммы освоенного гранта;
- инициаторы проектов вправе покрывать расходы, связанные с исполнением их обязательств, по соглашениям о привлечении грантов, за счет внебюджетных фондов, свободных остатков перевыполнения прогнозных показателей доходов местных бюджетов и других незапрещенных источников.
Тренерам – аттестация
Вводится аттестация действующих в республике тренеров. Ее нужно проходить каждые 5 лет в Центре научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту или в его филиалах.
Трактористам заменят удостоверения
В Ташкенте начинают выдавать новые удостоверения тракториста-машиниста, технические паспорта и технические удостоверения. Замена указанных документов в остальных регионах начнется с 1 марта 2020 года. А с 2023 года документы старого образца считаются недействительными.
Олег Заманов.