Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак оформлять перемещение маркированного товара внутри организации Какой ИКПУ предприятию общепита применить к сету Прозрачное строительство: новые нормы для контроля строительства и реконструкции в рамках госпрограмм Как зарегистрировать товарный знак

Сферу плодоовощеводства поддержит государство

16.12.2021

Читать на узбекском языке

Президент 15 декабря подписал Постановление «О мерах по государственной поддержке сферы плодоовощеводства, дальнейшему развитию системы кластера и кооперации в отрасли». Документ опубликован УзА.

 

С 1 января 2022 года за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства через коммерческие банки выделяются:

  • кредиты фермерским, дехканским хозяйствам и другим производителям продукции для выращивания фруктов, винограда, овощей, картофеля, бахчевых культур, зелени и лекарственных растений, бобовых и масличных культур.  Срок кредита 12 месяцев с льготным шестимесячным периодом  в размере до 50% от стоимости урожая по ставке 14% годовых (в том числе маржа банка – 2%);
  • «револьверные» кредиты переработчикам, хранителям и экспортерам плодоовощной продукции для пополнения оборотных средств, необходимых для закупки выращенной сельхозпродукции. Срок кредита 12 месяцев по ставке 14% годовых (в том числе маржа банка – 2%). При этом не допускается погашение других кредитов кластеров и коопераций, полученных от коммерческих банков, за счет данного кредита.

 

С 1 марта 2022 года:

  • плодоовощеводческим кластерам (кооперациям) и фермерским хозяйствам при наличии экспортного контракта возмещаются 50% страховой премии, уплаченной при использовании услуги страхования рисков урожая плодоовощной продукции, но не более 1% страховой суммы. Страховая сумма должна составлять не менее 70% от стоимости урожая, страхуемого от риска;
  • плодоовощеводческим кластерам (кооперациям) через районные отделы Минсельхоза компенсируются 50% расходов на привлечение квалифицированных агрономов, энтомологов, лабораторных специалистов из-за рубежа, в части, не превышающей эквивалента $1 тыс. на одного специалиста в месяц.

 

Преференции и меры господдержки распространяются на субъекты предпринимательства, имеющие договоры, заключенные между производителями сельхозпродукции, ее закупщиками и коммерческим банком, а также зарегистрировавшие их на Едином информационном портале электронных договоров. До 1 февраля 2022 года будут созданы технические возможности для регистрации договоров.

 

В Республике Каракалпакстан и областях создаются малые агрологистические центры за счет средств Всемирного банка в размере $65 млн, привлеченных в рамках проекта «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан».

 

На Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Минсельхозе возложены задачи по оказанию содействия плодовоовощеводческим кластерам (коопераций), занимающимся выращиванием, хранением и переработкой овощей, картофеля, цветов, бахчевых культур, зелени и лекарственных растений, бобовых и масличных культур, а также созданием цепочки добавленной стоимости по принципу «от поля до прилавка».

 

Создаются отделения Агентства в Каракалпакстане и областях и проектные офисы Агентства по развитию плодоовощеводства районов (г. Кувасая) без статуса юрлица. На них возлагаются следующие задачи:

  • выявление экономически неэффективных и малоурожайных садов (виноградников), подготовка предложений по созданию на их месте интенсивных садов (виноградников) или переводе их в категорию пахотных земель;
  • оказание практического содействия в отборе и выставлении на открытый конкурс земельных участков, пригодных для создания интенсивных садов и виноградников;
  • разработка проектов в направлении плодоовощеводства совместно с коммерческими банками в рамках выделяемых кредитов;
  • оказание содействия выращиванию, хранению, сортировке, переработке и экспорту фруктов, винограда, овощей, картофеля, бахчевых культур, цветов, зелени и лекарственных растений, бобовых и масличных культур.

 

 Эльмира Сиразиева.