Принят Указ Президента от 03.02.2025 г. № УП-18 «Об очередных мерах по повышению плодородия сельскохозяйственных посевных площадей и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в отрасль».
В порядке эксперимента внедряется новая система выделения земельных участков сельскохозяйственного назначения, основанная на самостоятельности арендаторов и выращивании культур с высокой добавленной стоимостью.
При этом земельные участки выставляются на электронные онлайн-аукционные торги на торговой платформе «E-auksion» в резмерах от З до 50 га, не нарушая целостности контуров и систему орошения.
В документации каждого лота, в последующем – в договорах аренды земельных участков в обязательном порядке указываются:
- нормативная стоимость земельного участка и балл бонитета его почвы;
- результаты анализа состава и качества почвы, время изучения;
- рекомендуемые к севообороту виды основных и повторных культур;
- методы обеспечения водой, минимальный и максимальный уровни гарантированных государством годовых лимитов поставки воды;
- проект землеустройства, разработанный с учетом размещения объектов обслуживания сельского хозяйства на части не более 1 % переданной в аренду контурной площади по краям полей (за исключением охранной зоны), не превышающей 20 соток.
В электронных онлайн-аукционных торгах могут принимать участие все физические и юридические лица (резиденты), в том числе предприятия с иностранными инвестициями. При этом победитель аукциона в последующем должен образовать юридическое лицо в области (Каракалпакстане), на территории которой расположен земельный участок, или изменить свой юридический адрес на эту территорию.
На электронных онлайн-аукционных торгах стартовая цена устанавливается в размере 50 % нормативной стоимости земельного участка. А нереализованные лоты выставляются на повторный аукцион каждые пять дней с уменьшением с 10 % в стоимости лота до 20 % стартовой цены поэтапно.
Кроме того, в рамках новой системы победитель электронного онлайн аукциона – арендатор наряду с правами и обязательствами, установленными Земельным кодексом, приобретает следующие права на:
- пользование земельным участком на основе права аренды в течение 49 лет, а также продление в последующем срока аренды;
- самостоятельное определение видов, сортов и объемов сельскохозяйственных культур;
- передачу (перенайм) своих прав и обязательств по договору аренды в течение срока аренды другому лицу безвозмездно либо за плату, передачу земельного участка в субаренду – в соответствии с Земельным кодексом и др.
Арендатор берет на себя следующие обязательства:
- организацию севооборота сельскохозяйственных культур;
- рациональное использование земельного участка, сохранение и повышение плодородия его почвы;
- регулярное внесение в информационную систему Налогового комитета по своему выбору сведений о видах, сортах, объемах ежегодно выращиваемых на земельном участке сельскохозяйственных культур, а также реализованной согласно платежным документам продукции;
- проверку нормативной стоимости земельного участка, балл бонитета, состава, качества почвы в установленных законодательством порядке и периодичности.
Новая система внедряется на первом этапе в срок до весеннего посевного сезона 2025 года на пустующих земельных участках, находящихся в распоряжении хокимиятов районов, на которых не предусматривалось выращивание хлопковых и зерновых культур для урожая 2025 года и последующих годов, расположенных в районах по установленному перечню.
Согласно документу образуются:
- Проектный офис по реализации земельных реформ в сельском хозяйстве при Министерстве экономики и финансов;
- государственные предприятия «Дирекция по обслуживанию переданных в аренду сельскохозяйственных земель» при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах Андижанской, Джизакской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областей.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 04.02.2025 г.
Лола Абдуазимова.