ИЛИ
О СРОКАХ УПЛАТЫ ЕНП
И СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ
Налоговые и таможенные вести, N 25 от 14 июня 2012 года
В начале марта я пришла работать в организацию помощником главного бухгалтера. Главбух ушла в декрет, и мне пришлось сдавать квартальный отчет самостоятельно. Так как я не могла найти ставку фиксированного налога, то до самого конца тянула отправку отчета. На сайте norma.uz мне подсказали в комментах ставку. И тут началось сумасшествие с отправкой электронной отчетности. 25-го утром я отправила отчет, но мне его вернули, так как нужно было разделить ЕНП по кодам 100 и 108. В этот же вечер я села за комп и увидела объявление, что в связи со сбоем сервера, который произошел в понедельник, 23-го, срок сдачи отчета в электронном виде продлевается на 1 день, то есть до 26-го. Налог с услуг по коду 100 я оплатила по интернет-банкингу утром 25-го, остальную часть ЕНП по коду 108 и в Фонд "Камолот" - 26-го. Но 25-го ЕНП по коду 100 не прошел из-за сбоя Интернета, и налоговая сняла его по инкассо. 26-го я оплатила налоги по платежному поручению через е-банк.
Так вот, меня вызвали в налоговую инспекцию и потребовали, чтобы директор и главбух написали объяснительную, почему мы не сами оплатили ЕНП с услуг по коду 100 и ГНИ пришлось взимать эту сумму по инкассо. Якобы мы не хотели уплачивать этот налог и нас оштрафуют. Мне непонятно за что.
Во-первых, я не опоздала, раз они продлили срок до 26-го. Во-вторых, если дело в опоздании, то почему не придираются к уплате ЕНП по коду 108 и в "Камолот", которая тоже была произведена 26-го числа, но уже по платежкам? И, в-третьих, на каком основании весь этот сыр-бор? Есть ли у меня шанс доказать свою правоту?
Зилола М.
- Согласно частям четвертой и пятой статьи 360 Налогового кодекса (НК) расчет единого налогового платежа представляется в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета нарастающим итогом:
микрофирмами и малыми предприятиями - ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности;
предприятиями, не относящимися к микрофирмам и малым предприятиям, - ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности.
Уплата единого налогового платежа производится не позднее срока представления расчета.
|
В соответствии с частями второй и третьей статьи 63 НК инкассовые поручения о перечислении суммы налоговой задолженности выставляются налоговыми органами юрлицам не позднее 3 рабочих дней после истечения срока уплаты налогов и других обязательных платежей. В случае полного или частичного его неисполнения из-за отсутствия или недостаточности на счете налогоплательщика денежных средств в 3-дневный срок со дня его получения копия инкассового поручения с отметкой банка направляется налоговому органу и налогоплательщику. Если на момент выставления инкассового поручения налогоплательщик подал в банк платежное поручение на перечисление суммы налоговой задолженности, выставленное инкассовое поручение возвращается банком налоговому органу с копией платежного поручения налогоплательщика. |
Согласно части третьей статьи 175 Кодекса об административной ответственности (КоАО) за нарушение порядка ведения кассовых операций и платежной дисциплины и нарушения установленных сроков проведения платежей при наличии соответствующих средств на счетах предприятий на должностных лиц налагается штраф от 10 до 15 минимальных размеров заработной платы.
Исходя из вышеизложенного следует:
1) продление сроков сдачи расчетов из-за технических проблем на один день не означает, что сроки уплаты налогов тоже продлены. Вы обязаны были уплатить налоги не позднее 25 апреля 2012 года;
2) согласно статье 175 части третьей КоАО налоговые органы имеют право привлечь должностных лиц вашего предприятия к административной ответственности.
Рустам БАКИЕВ,
эксперт ООО "RUBO-KONSALT".
Комментарии (3)
Добавить комментарийГость_ :
Нонсенс и не больше.
Гость_Н.Х. Алимов-парламентарий, фракция УзЛиДеП :
Конечно, можно посочувствовать начинающему бухгалтеру Зилоле М., но принцип «уплати налоги, а потом…» действует неуклонно. Не скрывать свое незнание, а безбоязненно спрашивать то, о чем не имеешь представление! Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, подвести всех.
С другой стороны, оставлять на хозяйстве в отчетный период неопытного работника – значит подвергаться определенным рискам.
В ГНИ, вероятно, тоже надо принимать во внимание форс-мажоры (сбой Интернета и др. технические причины), соблюдать принцип «презумпции невиновности» и предыдущую безупречность сдачи отчетности организацией.
Гость_Глав.бух :
Главный бухгалтер данной организации, где работала Зилола М. - в-первую очередь виновен в создавшейся ситуации! Помимо закона о бух. учете и др. законодательных актов РУз. Существует профессиональная этика!!! Хотя сомневаюсь, что это слово данному глав.буху. знакомо.....