Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
2025 йил январь ойи учун ЖШДС ва ижтимоий солиқ ҳисоботини қандай топшириш керак Паррандачилар ва чорвадорлар қандай имтиёзлардан фойдаланиши мумкин Сув ресурсларидан фойдаланганлик учун солиқнинг бўнак тўловларини қандай тўлаш керак

ДИТЯ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЫ

09.03.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 11 от 8 марта 2012 года

 

ООО "Марзия Хоным" открылось в Карманинском районе в 2009 году. Единственный актив предприятия - тепличное хозяйство на 0,6 га, в котором выращивают овощи. По итогам 2010 года предприятие отчиталось о получении 55,6 млн сумов выручки. Год спустя тепличное хозяйство увеличило объемы реализации готовой продукции в 3 раза.

Поздравить с наступающим праздником 8 Марта руководителя предприятия Шахоат Нуруллаеву и заодно "выведать" у нее секреты успешного стартапа отправился наш соб. корр.

 

- ООО "Марзия Хоным" всего за 2 года добилось впечатляющих результатов. Темпам роста вашей выручки могут позавидовать "старожилы" рынка. Вы этого ожидали или все дело в благоприятном стечении обстоятельств?

 

- Конечно, нам в чем-то и повезло. Мы, что называется, оказались в нужном месте в нужное время. Но на одной фортуне долго не продержишься. Живем в сельской местности, содержим домашнюю живность, есть свое огородное хозяйство. Часть выращенной продукции прежде продавали на дехканском рынке. Поэтому когда появился шанс создать тепличное хозяйство и наладить полноценный производственный процесс, мы им воспользовались.

 

- В чем же тогда удача? Сельское хозяйство для вас родная стихия. Что мешало раньше поставить выращивание овощной продукции на коммерческую основу и построить ту же теплицу?

 

- В этом-то и дело. Три года назад ни о какой теплице мы помышлять не смели. Живем в районе, где основные сельскохозяйственные угодья занимают хлопчатник и зерновые культуры. Свободные земельные участки имеются только в степной зоне, но там проблемы с водой. Конечно, можно пробурить скважины и насосами поднимать на поверхность грунтовые воды, но энергозатраты сведут на нет всю рентабельность сельскохозяйственного производства.

Поворот произошел в 2009 году. Нас собрали в махалле на встречу с работниками районного хокимията. Те рассказали о принятой в стране Антикризисной программе, в соответствии с которой в районе решено развивать тепличные хозяйства, предложили взять землю, обещали помочь с материалами. Я в числе первых подала заявку на земельный участок. Получив 0,6 га под теплицу, привлекла к делу родственников, и мы открыли семейное ООО, в котором сегодня работают 7 человек. Конечно, чтобы процесс пошел, надо было работать и работать.

 

- И все же, наверное, есть разница между выращиванием огородной продукции на личном подворье и производством помидоров и огурцов на поток. Как изменилось ваше отношение к занятию, с которым вы знакомы, можно сказать, сызмала? Насколько тяжела ноша бизнес-леди и каково женщине, не имевшей навыков управленческой деятельности, организовывать производство, руководить людьми?

 

- Конечно, одно дело выращивать продукцию для себя, и совсем другая ситуация, когда начинаешь работать на рынок. Тут первым делом начинаешь считать и думать, как повысить эффективность производства, что сделать, применить, внедрить, чтобы уменьшить издержки. И здесь уже вид деятельности особого значения не имеет - все бизнесы похожи друг на друга. Неважно, выращиваете ли вы помидоры, печете хлеб или производите кирпичи - бизнес должен быть рентабельным и нацелен на получение максимальной прибыли.

Мы, например, продолжаем экспериментировать и искать сорта томатов и огурцов, которые в наших условиях давали бы наибольшую урожайность. Намерены, если не в этом, так в следующем году, полностью перевести теплицу на капельное орошение, причем не только подавать таким образом влагу, но и подкармливать растения. Сейчас вот областная Торгово-промышленная палата обещала организовать ознакомительную поездку в одну из стран, славящуюся опытом организации тепличных хозяйств и капельного орошения. Почему бы нам не перенять их передовой опыт? Ничего зазорного в таком заимствовании не вижу.

Конечно, как руководитель предприятия чувствую ответственность. Ведь последнее слово при принятии решения остается за мною. И у меня действительно нет каких-то особых навыков и опыта взаимоотношений с подчиненными. Может быть, возможные противоречия сглаживают то, что я состою с ними в родственных отношениях. Но, наверное, главное в том, как руководитель распределяет ответственность в коллективе и добивается исполнения поставленных задач.

 

- Хорошо. Представим, что вы удачно съездили за рубеж, позаимствовали нужную вам технологию, добились максимальной продуктивности с каждого куста. А дальше что? Есть ли какие-то перспективы у вашего бизнеса?

 

- На этот счет есть одна задумка, правда, она еще сырая. Я ведь не одна такая - в районе насчитывается 17 тепличных хозяйств. Как мне кажется, мы, мелкие товаропроизводители, должны "дозреть" до понимания того, что нам нужно кооперироваться и, как вариант, на паях приобретать и открывать производство по выпуску консервированной продукции. На мой взгляд, идея заманчивая. Но овладеет ли она умами и разделят ли ее коллеги-конкуренты, сказать не берусь.

 

Беседовал

Амир МАХМУДОВ,

наш соб. корр.

Навоийская область.

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

.

Валюталар курси

2025-02-05
  • USD:12998.91 (+0.00) сум
  • EUR:13439.57 (+0.00) сум
  • RUB:131.29 (+0.00) сум