Налоговые и таможенные вести, N 11 от 8 марта 2012 года
ООО "Марзия Хоным" открылось в Карманинском районе в 2009 году. Единственный актив предприятия - тепличное хозяйство на 0,6 га, в котором выращивают овощи. По итогам 2010 года предприятие отчиталось о получении 55,6 млн сумов выручки. Год спустя тепличное хозяйство увеличило объемы реализации готовой продукции в 3 раза.
Поздравить с наступающим праздником 8 Марта руководителя предприятия Шахоат Нуруллаеву и заодно "выведать" у нее секреты успешного стартапа отправился наш соб. корр.
- ООО "Марзия Хоным" всего за 2 года добилось впечатляющих результатов. Темпам роста вашей выручки могут позавидовать "старожилы" рынка. Вы этого ожидали или все дело в благоприятном стечении обстоятельств?
- Конечно, нам в чем-то и повезло. Мы, что называется, оказались в нужном месте в нужное время. Но на одной фортуне долго не продержишься. Живем в сельской местности, содержим домашнюю живность, есть свое огородное хозяйство. Часть выращенной продукции прежде продавали на дехканском рынке. Поэтому когда появился шанс создать тепличное хозяйство и наладить полноценный производственный процесс, мы им воспользовались.
- В чем же тогда удача? Сельское хозяйство для вас родная стихия. Что мешало раньше поставить выращивание овощной продукции на коммерческую основу и построить ту же теплицу?
- В этом-то и дело. Три года назад ни о какой теплице мы помышлять не смели. Живем в районе, где основные сельскохозяйственные угодья занимают хлопчатник и зерновые культуры. Свободные земельные участки имеются только в степной зоне, но там проблемы с водой. Конечно, можно пробурить скважины и насосами поднимать на поверхность грунтовые воды, но энергозатраты сведут на нет всю рентабельность сельскохозяйственного производства.
Поворот произошел в 2009 году. Нас собрали в махалле на встречу с работниками районного хокимията. Те рассказали о принятой в стране Антикризисной программе, в соответствии с которой в районе решено развивать тепличные хозяйства, предложили взять землю, обещали помочь с материалами. Я в числе первых подала заявку на земельный участок. Получив 0,6 га под теплицу, привлекла к делу родственников, и мы открыли семейное ООО, в котором сегодня работают 7 человек. Конечно, чтобы процесс пошел, надо было работать и работать.
- И все же, наверное, есть разница между выращиванием огородной продукции на личном подворье и производством помидоров и огурцов на поток. Как изменилось ваше отношение к занятию, с которым вы знакомы, можно сказать, сызмала? Насколько тяжела ноша бизнес-леди и каково женщине, не имевшей навыков управленческой деятельности, организовывать производство, руководить людьми?
- Конечно, одно дело выращивать продукцию для себя, и совсем другая ситуация, когда начинаешь работать на рынок. Тут первым делом начинаешь считать и думать, как повысить эффективность производства, что сделать, применить, внедрить, чтобы уменьшить издержки. И здесь уже вид деятельности особого значения не имеет - все бизнесы похожи друг на друга. Неважно, выращиваете ли вы помидоры, печете хлеб или производите кирпичи - бизнес должен быть рентабельным и нацелен на получение максимальной прибыли.
Мы, например, продолжаем экспериментировать и искать сорта томатов и огурцов, которые в наших условиях давали бы наибольшую урожайность. Намерены, если не в этом, так в следующем году, полностью перевести теплицу на капельное орошение, причем не только подавать таким образом влагу, но и подкармливать растения. Сейчас вот областная Торгово-промышленная палата обещала организовать ознакомительную поездку в одну из стран, славящуюся опытом организации тепличных хозяйств и капельного орошения. Почему бы нам не перенять их передовой опыт? Ничего зазорного в таком заимствовании не вижу.
Конечно, как руководитель предприятия чувствую ответственность. Ведь последнее слово при принятии решения остается за мною. И у меня действительно нет каких-то особых навыков и опыта взаимоотношений с подчиненными. Может быть, возможные противоречия сглаживают то, что я состою с ними в родственных отношениях. Но, наверное, главное в том, как руководитель распределяет ответственность в коллективе и добивается исполнения поставленных задач.
- Хорошо. Представим, что вы удачно съездили за рубеж, позаимствовали нужную вам технологию, добились максимальной продуктивности с каждого куста. А дальше что? Есть ли какие-то перспективы у вашего бизнеса?
- На этот счет есть одна задумка, правда, она еще сырая. Я ведь не одна такая - в районе насчитывается 17 тепличных хозяйств. Как мне кажется, мы, мелкие товаропроизводители, должны "дозреть" до понимания того, что нам нужно кооперироваться и, как вариант, на паях приобретать и открывать производство по выпуску консервированной продукции. На мой взгляд, идея заманчивая. Но овладеет ли она умами и разделят ли ее коллеги-конкуренты, сказать не берусь.
Беседовал
Амир МАХМУДОВ,
наш соб. корр.
Навоийская область.