В этот раз манты мы делали не как обычно… а с томатным соком. Но не все (а то вдруг не понравилось бы). Готовили на шестерых взрослых любителей покушать, так что не удивляйтесь, что так много.
В начинку пошло:
1 кг мяса барана,
1 кг. фарша говяжьего,
0,5 кг. лука,
3 картофелины,
жир от баранины отдельно,
томат,
зелень (кинза) и специи:
Лук режется мелкими кубиками, и в фарш, баранина и картошка также кубиками, добавим зелень, зру, кинзу, чёрный молотый перец, соль конечно же, и пару ст. ложек растительного масла, чтобы начинка не была мокрой от лукового сока, перемешиваем всё хорошенько, жир нарежем мелко и вот, начинка готова:
Тем временем мама занималась тестом. Просеяла 1 кг муки, добавила 2 яйца, перемешала, 2 ч ложки соли развела водой:
И туда же в муку. Ещё воды долила, чтобы тесто в меру крутое получилось, и растительное масло 1 ст. ложку, это чтобы тесто не рвалось. Замесила, накрыла и оставила настаиваться минут 20:
Теперь лепим. Отрываем кусок теста, катаем в колбаску, нарезаем брусочками, сминаем в муке в лепёшку, чтобы легче раскатывать было, и раскатываем достаточно тонко, но чтобы не рвалось, когда лепить будем.
Раскладываем начинку, сверху кладём по паре маленьких кусочка жира для сочности. В тех экспериментальных, что с томатом, делаем углубление и льём сок 0,5-1 ч. ложку:
Мы с мамой по-разному лепим. Мне как-то давным-давно папа показал, как он это делает, с тех пор я так же стала:
Вот мама лепит:
А это я :
А ещё можно вот таким образом слепить:
Уфф… налепили :-) Тем временем вода закипела. Смажем маслом, так называемую, мантышницу (мантискан), каждый ярус (не смотрите, что она такая страшненькая, просто очень-очень старая), и заложим манты, не очень тесно, что бы не слиплись:
Ставим на 45 минут париться:
Прошло 45 минут
Ффсё. А вот так выглядит готовое блюдо :-), политое сметанкой и посыпанное зеленью и перцем.
Кстати вкусными получились все манты, и с соком и без сока
Татьяна Браженкова
Комментарии (17)
Добавить комментарийГость_chenara :
даже сюда пахнет))) вкусно)))
Гость_Татьяна :
Гость_Раушан :
Ваш рецепт разбил все традиции приготовления этого блюда
Для меня ново наливать растительное масло в начинку и в тесто.Обязательно попробую так сделать.Спсибо за подсказку.
Гость_Татьяна :
Раушан, наверно в каждой семье есть свои маленькие кулинарные секреты
Я вот тоже от одной хорошей женщины узнала про масло в фарш, с тех пор - только так) И действительно масло не позволяет выделять луку нерпилично мого сока, а фарш в любом случае не получится сухим.
А про масло в тесто, я сама только от мамы узнала. Но это, как я поняла, не обязательно ) так.. для страховки.
Гость_ :
Ай да Таня побежала обедать, срочно !!! Слюнки потекли!!!