«ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!»
Приготовить этот салат непросто, но дело того стоит. Все ингредиенты натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. Можно воспользоваться блендером – им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. Салат получается очень нежным и воздушным.
Всё делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно – 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г отварной говядины, небольшая луковица, 400 г соленых (или маринованных!) грибов, соленые огурцы, растительное масло.
Мелко рубим и укладываем на блюдо тонкий слой соленые грибов виде головы Деда мороза. Добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Сверху на крупной терке натираем твердый остренький сыр, можно голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.
Следующий слой – отварная нежирная говядина (400 – 500 г), порубленная на мелкие кусочки. Далее идут соленые огурцы, натертые на крупной терке. Следом за ними – яйца, майонез, морковь, картофель (яйца нужно варить около 10 мин, картофель – 20 мин, морковь – 30 мин). Заканчиваем картофелем, этот слой нужно сделать потолще. Снова обмазываем майонезом. Дальше самое сложное. Сначала делаем бороду Деду морозу , для этого необходимо натереть на мелкой тёрке белок яйца. Следующая часть лица из желтка Волосы Деда мороза снова из белка. Кубиками нарезаем свеклу и выкладываем её в виде шапки. Можно вместо свеклы использовать помидоры Рот, и нос я сделала из свеклы глаза из кишмиша, можно глаза сделать из маслин. Всё зависит от того, что у Вас есть под рукой. Желательно этот салат готовить за несколько часов до подачи, чтобы он успел пропитаться. Единственный совет: свёклу нарезайте уже перед подачей на стол ,так как она может дать сок и немного запачкать края салата.
Ахунджанова Лилия