Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Бўнак қисмларга бўлиб тўланса, импорт товарни қандай курсда кирим қилиш керакЎзбекистонда хорижий компанияларнинг ваколатхоналарини тугатиш нима учун мураккаблашмоқда 2025 йил апрель учун совуқ сув бўйича ҳисобот қандай топшириладиИмпорт қилинган дори воситаларининг харид қийматини аниқлаш учун қайси БЮДни ҳисобга олиш керак Маркетплейсда ҳисобни қандай юритиш керак Апостиль қачон қўйилади

Как изменилось природоохранное законодательство в 2016 году

19.12.2016

 

16 декабря Госкомприроды провел семинар для субъектов предпринимательства  по практическим вопросам применения законов “Об охране и использовании животного мира” и  “Об охране и использовании растительного  мира”.

 

В семинаре приняли участие предприниматели, занятые в области природопользования и охраны окружающей среды, а также представители  СМИ.

 

Круг обсуждаемых вопросов касался создания благоприятных условий для государственно-частного партнерства в сфере проведения природоохранных мероприятий и реализации государственных программ в сфере экологии и охраны окружающей среды.

 

Как отметил юрисконсульт Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира (Госбиоконтроль) Алишер Атабаев, Закон «Об охране и использовании растительного  мира» в новой редакции был дополнен 23 новыми статьями, изменения и дополнения были внесены в  27 статей.

 

В Закон «Об охране и использовании животного  мира» добавили 12 статей, изменения и дополнения были внесены в 40 статей и сама редакция закона дополнена 2 новыми главами.

 

О целях изменений

 

Изменения  и дополнения, внесенные в законы, нацелены на конкретизацию основных направлений государственной политики в сфере охраны и использования растительного и животного мира, а также разграничение полномочий государственных органов в данной области.

 

Необходимость изменений обусловлена также тем, что законы “Об охране и использовании животного мира” и “Об охране и использовании растительного мира” были приняты в 1997 году, и за последние десять лет никаких серьезных изменений в них не вносилось. Деятельность же  субъектов предпринимательства, являющихся природопользователями, продиктовала необходимость очертить более четкие границы и конкретизировать понятия. В частности, это касалось юридических и физических лиц, ведущих охотничье и рыболовное хозяйство, осуществляющих изъятия из природной среды.

 

Олимжон Каххаров, начальник отдела охраны растительного мира Госбиоконтроля, выделил наиболее важные аспекты, входящие в компетенцию государственных органов. В частности, речь шла об участии госорганов в разработке и реализация целевых госпрограмм, нормативов и контроле за их осуществлением. Не менее важными направлениями являются развитие научно-исследовательской деятельности, осуществление международного сотрудничества в природоохранной области.

 

Акценты на новшествах

 

В числе наиболее важных изменений в Законе “Об охране и использовании растительного мира”, было отмечено внесение понятия “ботаническая коллекция”, определение разрешительных документов и правил учета для ее создания, обязанности юридических и физических лиц, создающих и пополняющих ботанические коллекции.

 

Отмечая изменения в Законе “Об охране и использовании животного мира”, подчеркивалась внесенная ясность в регулирование пользования объектами животного мира в части охоты и рыболовства.

 

Речь также шла о преференциях, которые могут быть применены к юридическим и физическим лицам, обеспечивающим охрану и рациональное использование животного мира, а также охрану и улучшение состояния среды обитания, мест размножения и путей миграции диких животных (ст. 23).

 

Не был обойден вопрос создания и пополнения “зоологических коллекций” (ст. 46). При этом отмечалось, что их создание допускается только при наличии соответствующего разрешения и подлежит обязательному государственному учету.

 

В рамках семинара обсуждались также практические вопросы по образованию и развитию охраняемых природных территорий; выращиванию дикорастущих растений в искусственно созданных условиях; подаче заявок на специальное пользование объектами животного и растительного мира; регулировании ввоза и вывоза объектов животного мира и другие.

 

Надо отметить, что прошедшее мероприятие является первым из серии семинаров. В целях эффективного и всестороннего охвата всех заинтересованных сторон и широкой общественности, организаторами запланировано проведение целого цикла мероприятий. До конца декабря слушателями на таких мероприятиях станут предприниматели во всех регионах страны.

 

Публикации по теме:

 

Разрешение на сбор трав можно запросить через ЕПИГ 

 

Утвержден порядок пользования растительным миром 

 

Скорректированы понятия охоты и рыболовства