Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Бўнак қисмларга бўлиб тўланса, импорт товарни қандай курсда кирим қилиш керакЎзбекистонда хорижий компанияларнинг ваколатхоналарини тугатиш нима учун мураккаблашмоқда 2025 йил апрель учун совуқ сув бўйича ҳисобот қандай топшириладиИмпорт қилинган дори воситаларининг харид қийматини аниқлаш учун қайси БЮДни ҳисобга олиш керак Маркетплейсда ҳисобни қандай юритиш керак Апостиль қачон қўйилади

Новшества на выборах-2016

15.11.2016

 

Нынешняя избирательная кампания отличается не только активностью претендентов на пост главы государства, политических сил их выдвинувших, но и самих избирателей. И этому есть много причин, в числе которых наиболее полная реализация избирательных прав[1]. В этой публикации – о некоторых новшествах выборов 2016 года.

 

Так, Центральная избирательная комиссия (далее – ЦИК) приняла дополнительные меры по обеспечению избирательных прав незрячих граждан, для них были изготовлены избирательные бюллетени с использованием азбуки Брайля.

 

Наряду с этим, согласно Конституции предусматривается, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена в законном порядке, путем гласного судебного разбирательства. Исходя из этих требований и в соответствии с изменениями, внесенными в избирательное законодательство в декабре прошлого года, впервые создаются условия для реализации избирательного права всех граждан. Поэтому в местах содержания под стражей по всей стране образовано 11 избирательных участков, где смогут проголосовать граждане, в отношении которых еще не вынесены приговоры судов.

 

На избирательных участках, образованных в местах содержания под стражей, подготовлены избирательные ящики и кабины для голосования, оформленные в соответствии с требованиями закона, при этом отведены места для раздачи избирательных бюллетеней. Задержанные лица, которые достигли 18 лет ко дню выборов, будут включены в списки избирателей.

 

Кроме того, по распоряжению ЦИК через окружные и участковые комиссии, в рамках программы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, распространяются плакаты и буклеты, направленные на предотвращение, так называемого «семейного» голосования, когда один член семьи голосует за всех остальных. Кроме этого, ЦИК и избирательными комиссиями по выборам Президента Республики Узбекистан совместно с различными ННО проводятся акции «Я проголосую сам», «В нашей семье каждый имеет свой голос», «Мой голос – будущее моей страны», «Мы имеем право выбора», «Найди себя в списке избирателей» и др.

 

Помимо вышесказанного, сама выборная кампания сопровождается активной информационно-разъяснительной работой как внутри страны, так и за пределами Узбекистана.

 

ЦИК и окружными избирательными комиссиями аккредитовано 1210 зарубежных и отечественных журналистов, а Республиканским пресс-центром и пресс-центрами окружных избирательных комиссий, дипломатическими учреждениями Республики Узбекистан за рубежом проведено около 100 пресс-конференций, брифингов, посвященных важным этапам избирательной кампании. С начала объявления избирательной кампании в национальных и зарубежных СМИ:


  • опубликовано более 11 тысяч сюжетов и репортажей, в т.ч. в печатных изданиях – более 4600 статей;
  • передано в эфир около 4600 информационных сюжетов, теле- и радиопередач;
  • в интернет-изданиях размещено более 2200 сообщений и аналитических заметок. 

 

 Маъруф Усманов

 

Публикации по теме:

 

Предвыборная кампания в разгаре 

 

Обнародованы программы кандидатов на пост Президента 

 

Политические партии определились с кандидатами 

 

 


[1] Граждане Республики Узбекистан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий обладают равным избирательным правом (ст. 3 Закона «О гарантиях избирательных прав граждан»).