Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Автомобилни харид қилиш ва ҳисобга олишни расмийлаштириш тартиби Иш ҳақини қандай ҳисоб-китоб қилиш лозим

Как стать участником ВЭД

17.04.2018

Многие предприятия планируют начать внешнеэкономическую деятельность. Для их руководителей актуальной становится задача подготовить бухгалтерскую и юридическую службы. На что обратить внимание? На этот и другие вопросы отвечает директор консалтинговой компании в области ВЭД «ViGoRus» Светлана Голосова.


Светлана Алексеевна, какие перспективы у наших компаний на международном рынке?


Очень большие перспективы, сравнимые с не паханым полем. Если раньше мы абстрагировались от международных торговых путей, то сейчас наоборот правительством предпринимаются шаги по активному внедрению в международные бизнес-процессы. К тому же географическое положение способствует тому, чтобы наши предприниматели активно развивали сотрудничество с зарубежными партнерами.


Активизации внешнеэкономической деятельности способствуют либерализация валютной политики, отмена обязательной продажи части валюты, вырученной при продаже товаров, работ, услуг иностранным клиентам.

 

Сегодня у большинства предпринимателей представление о ВЭД сводится к понятию экспорта и импорта, хотя оно гораздо шире. Пока у нас единицы предпринимателей имеют опыт приобретения и содержания имущества за рубежом, совершения торговых операций за рубежом, построения правильных взаимоотношений с иностранными партнёрами. Многие отечественные предприниматели даже не представляют всех возможностей совершения валютных операций, в том числе купли-продажи имущества из одной страны в другую, не завозя товары в республику.

 

Всегда ли компаниям, начинающим ВЭД нужны консалтинговые услуги?

 

Альтернатива консалтинговым услугам – свои специалисты. В принципе квалифицированный бухгалтер вполне может осилить всю работу по оформлению внешнеэкономической деятельности. Под оформлением я имею ввиду и составление договоров, и правильное отражение в учёте, и оптимизацию налогообложения, и многие другие вопросы. Тем более, когда условия для ведения предпринимательской деятельности упрощаются, исключаются многие процедуры, которые существенно усложняли процесс. В частности, за последнее время упрощена процедура регистрации контрактов, отменены справки в налоговые органы о поступлении валютной выручки, упразднён порядок подтверждения продукции собственного производства для применения льгот по экспорту и др.

 

Внешнеэкономическая деятельность для большинства бухгалтеров ассоциируется с высшим пилотажем профессиональной деятельности. Вы согласны с этим?

 

Работа с иностранными партнерами сложнее, чем с местными. Любая поспешность, ошибка, недочет могут обернуться необратимыми серьезными последствиями и большими издержками.

 

Бухгалтер должен правильно отразить исполнение договора в бухгалтерской документации и своевременно провести все необходимые операции. На малых предприятиях нередко требуются и навыки составления таких договоров.

 

Реалии таковы, что бухгалтер, занимающийся вопросами ВЭД, должен быть отчасти консультантом для руководителя, знать все ответы на вопросы контролирующих и проверяющих органов.

 

На Ваш взгляд, насколько экономические службы предприятий готовы к ведению внешнеэкономической деятельности?

 

Я уже несколько лет преподаю в Центре профессионального развития «Norma», где проводятся семинары и курсы по ВЭД. Большую часть слушателей курсов составляют сотрудники предприятий, только готовящихся к ведению внешнеэкономической деятельности.

 

При этом уровень подготовки специалистов на всех предприятиях разный. Кто-то совсем новичок и им нужно рассказывать практически все с нуля, есть и те, кто уже имеет опыт бухгалтерской работы, но не работал с валютными операциями. Всех их объединяет то, что они хотят чувствовать себя более уверенными и быть готовыми к выполнению профессиональных задач.

 

Как Вы готовите слушателей к преодолению сложностей, которые могут возникнуть у них на первых порах внешнеэкономической деятельности?

 

Обычно я не только рассказываю о нормах, которые нужно соблюдать, но и указываю на нормативные документы, в которых они закреплены. Бухгалтер всегда должен иметь возможность обратиться к документу.

 

Проблема многих специалистов заключается в том, что они работают, но не читают. Не читают зачастую потому, что не знают где нужно читать. А когда человек не читает, он сталкивается с большим числом сложностей и допускает больше ошибок. Поэтому я стремлюсь привить слушателям навыки работы с нормативно-правовыми документами. Пытаюсь помочь слушателям «полюбить» читать и понимать нормативные документы. Нужно понимать, что в документах – ответы на все вопросы.

 

От редакции. Узнать много нового по ведению внешнеэкономической деятельности можно на семинарах и курсах Центра профессионального развития «Norma». Записаться на ближайший семинар можно по ссылке.

 

 

Беседовал Олег Гаевой. 



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Международник :

2018-04-17 12:17:17

ВЭД не держится на фундаменте только специалистов по вопросам бухгалтерии или юриспруденции. К сожалению такой подход и понимание продолжается сохраняться в нашей стране, а на самом деле одним только тезисом можно выразить желаемую профессиональную подготовку специалистов: "Международная торговля-это проффесия, а не самодеятельность" ! 
Желаем Всем удачи.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_