Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Чет эллик ходим учун ЖШДС бўйича имтиёзлар амал қиладими ЭҲФ билан нима содир бўлмоқда ва бизнес бундай шароитларда қандай ишлаши керак? Бюджетга тўланган ҚҚСнинг бир қисмини ким қандай қайтара олади

Трудовые книжки – уже не актуальный документ

23.02.2017

 

В этом обзоре – предложения наших экспертов по совершенствованию порядка подтверждения трудового стажа.

 

В большинстве стран мира взамен трудовых книжек используют электронные системы учета налогоплательщиков, работников, труда и т.д.

 

Однако, согласно законодательству Узбекистана, трудовая книжка продолжает оставаться основным (хотя и не единственным) документом, подтверждающим стаж работы. Вместе с тем на практике стаж работы при назначении пенсий, помимо трудовой книжки (даже при наличии в трудовой книжке необходимых записей), подтверждается справками, выписками из приказов, ведомостями на выдачу заработной платы, трудовыми договорами, архивными справками и другими документами.

 

Фактически вместо трудового стажа учитываются периоды, когда уплачивались страховые взносы, что практически нивелирует значимость трудовой книжки. На сегодняшний день Пенсионный фонд получает данные о трудовом стаже посредством электронного Централизованного реестра индивидуального учета начисленных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд.

 

Это делает излишним ведение трудовых книжек, требующих значительного отвлечения времени управленческого персонала.

 

Сейчас возможно вести учет трудового стажа человека, начиная с 2005 года, уже без трудовых книжек. При этом сохраняются периоды, которые люди должны подтверждать трудовыми книжками. Это стаж, который был до 2005 года.

 

Учитывая это, предлагается:

  • отменить ведение трудовых книжек работодателями;
  • определить, что за период до 2005 года трудовая книжка остается основным документом, подтверждающим трудовой стаж, а за период после 2005 года подтверждать трудовой стаж будут данные ИНПС.

 

Абдурахман Бахтиев,

наш эксперт.

 

 


Комментарии (29)

Добавить комментарий

Гость_юрист :

2017-02-23 10:28:42

Хорошая идея только вот ИНПС это накопительй счет а необходимо наличие информации по работнику относительно взимания с его доходов в пенсионный фонд вот это ведь главное

Гость_Новый :

2017-02-23 13:22:25

По моему, предложение достаточно неправильное.  ИНПС  стаж не подтвердит. И так проблем хватает при выходе на пенсию. Лучше бы заставили сотрудников собесов не гонять стариков по архивам, а просто брать трудовую книжку и начислять пенсию из того стажа, что там наработан. Это будет правильнее.

Гость_Валерия, инспектор по кадрам :

2017-02-23 13:51:24

Действительно, давно созревший   и наболевший вопрос, особенно для тех, кто оформляет документы на пенсию.
Понятно, что дополнительные к трудовым книжкам справки помогают подтвердить трудовой стаж для назначения пенсии. Но, на деле мы  встречаемся  с тем, что не подтвердив дополнительными справками свою работу в той или иной организации, работника лишают стажа, даже если имеется запись в трудовой книжке. В чем виноват работник? Он работал, трудовая книжка во время работы находилась на хранении в организации. Работник считал, что оформлен и работает официально, что с него установленным порядком взимаются страховые взносы и пр. Работодатель же, по каким-то причинам не сдал документы в архив, или не сохранил их.  В ответе, на практике, - работник, у которого в итоге уменьшается размер пенсии. В пенсионных фондах не взирая на личности, с каждого, оформляющего пенсию, требуют справки о заработной плате с начала его трудовой деятельности. На сегодняшний день, это с 70-80-х годов прошлого века.  Даже в судебном порядке, зачастую невозможно подтвердить стаж, так как,  по прошествии лет, и немалых, работник не может найти свидетелей для подтверждения стажа. В моей практике, работники, имевшие по трудовой книжке стаж более 40 лет, подтвердить его смогли только  частично – на 25, 26 лет. Кто за это в ответе?

PavelDG :

2017-02-23 14:09:35

Стариков гонять, конечно, не дело. Но представьте сколько можно наставить в трудовую книжку липовых отметок. Человек может и дня не проработать, а иметь стаж ого-го. Соглашусь с мнением гостя_юриста надо привязываться к отчислениям во внебюджетный пенсионный фонд. ИНПС - это бонус к пенсии.

Гость_Андрей Михайлович :

2017-02-23 14:30:02

Для налоговиков трудовая книжка документ актуальный , от определения места основной работы которое привязано к месту работы в котором ведется трудовая книжка зависит порядок налогообложения ННДФЛ у источника выплаты.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Полужирный [ctrl+b]
Курсив [ctrl+i]
Подчеркнутый [ctrl+u]
Зачеркнутый
Надстрочный текст
Подстрочный текст
Текст по левому краю
Текст по центру
Текст по правому краю
Обычный список
Нумерованный список
Цвет текста
Авто
Размер текстаРазмер текста
Очень маленькийМаленькийНормальныйБольшойОчень большой
Изображение [ctrl+shift+1]
Цитата [ctrl+shift+3]
[bbcode]
[quote="Гость_Ниязметова З.М."]Гость_юрклуб, я не предлагаю никаких прецедентов. Я предлагаю внести изменение в законодательство. При этом я опираюсь не на частный случай, а на вполне конкретные нормы законодательства, которые привели к общей ситуации в стране.

Общая в стране проблема в том, что несмотря на записи в трудовой книжке, период работы в стаж для пенсии не включается, если за этот период не были уплачены страховые взносы в ПФ.
Уплата же этих страховых взносов от самого работника напрямую не зависит, поэтому он страдает всегда по чужой вине (бухгалтерии, руководства). Я считаю это несправедливым и в качестве поправочной меры предлагаю дать возможность работнику самому доплатить недостающие страховые взносы, которые вовремя не были уплачены (по чужой вине). Такая доплата создаст законное основание принять в стаж период работы, указанный в трудовой книжке.

Гость_Валерия! Я не предлагаю доплачивать страховые взносы в обязательном порядке. Мое предложение как раз и заключается в добровольности и по усмотрению самого будущего пенсионера. Если нужны годы для стажа - пожалуйста, сходил, доплатил. Если не нужно - не ходите, не платите.

Мне представляется, что у любого человека должен выбор. А при нынешнем состоянии законодательства выбора никакого нет и вариантов исправить такую ошибку тоже нет.[/quote]