Оглавление
Глава 1. Сущность и функции управленческого учета
1. Возникновение и история развития управленческого учета
2. Характеристика управленческого, производственного и финансового учета
3. Основные функции управленческого учета
4. Модель принятия управленческого решения
Глава 2. Классификация затрат
1. Цель и необходимость классификации затрат
2. Затраты для оценки запасов и подготовки финансовой отчетности
3. Классификация затрат для принятия управленческих решений
4. Классификация затрат для целей планирования и контроля
Глава 3. Оценка и динамика затрат
1. Постоянные и переменные затраты. Релевантный диапазон
2. Определение функции затрат
3. Методы оценки расходов
Глава 4. Управление материалами и их учет
1. Процесс управления материалами
2. Непрерывная и периодическая системы учета
3. Методы оценки стоимости материалов, списываемых в расход
Глава 5. Учет затрат на труд
1. Направления учета труда и документальное оформление выработки
2. Формы оплаты труда
3. Учет и анализ затрат на труд
4. Показатели текучести рабочей силы и производительности труда
Глава 6. Учет и распределение накладных расходов
1. Основные цели и проблемы распределения накладных расходов
2. Критерии выбора системы распределения накладных расходов
3. Состав накладных расходов и особенности их учета
4. Двухэтапный процесс распределения затрат по традиционной системе
5. Фактические и сметные ставки накладных расходов
Глава 7. Cистема позаказной калькуляции себестоимости
1. Характеристика позаказной калькуляции и ее применение
2. Порядок определения себестоимости при позаказном калькулировании
3. Основные бухгалтерские проводки, типичные для позаказного метода
4. Фактическая и нормальная калькуляции
5. Калькуляция себестоимости по контракту
Глава 8. Cистема попроцессной калькуляции себестоимости
1. Сущность попроцессной системы калькуляции и ее основные характеристики
2. Себестоимость готовой продукции при наличии незавершенного производства с учетом эквивалентного выпуска
3. Незавершенное производство на начало и конец отчетного периода. Метод средневзвешенной стоимости AVECO. Метод FIFO
Глава 9. Учет затрат комплексного производства и калькуляция себестоимости побочного продукта
1. Совместно производимые и побочные продукты
2. Сущность точки разделения в комплексном производстве
3. Методы распределения комплексных затрат между совместно производимыми продуктами
4. Анализ финансовой информации для принятия решений
5. Учет побочных продуктов
Глава 10. Системы учета полных затрат и учета переменных затрат
1. Характеристика системы «direct costing» и сравнение с альтернативной системой калькулирования себестоимости – «absorption costing»
2. Калькуляция себестоимости и отражение финансовых результатов по методу учета полных и переменных затрат
3. Составление отчета о прибылях и убытках при системах «absorption costing» и «direct costing»
4. Основные выводы по системе «direct costing»
Глава 11. Анализ взаимосвязи затрат, выхода продукции и прибыли (ЗВП анализ)
1. Характеристика и назначение ЗВП-анализа
2. Основные приемы ЗВП-анализа
3. Точка безубыточности при ассортименте реализуемой продукции
4. Показатель «маржинальный доход» при принятии различных управленческих решений
5. Ограничения и допущения анализа «затраты – выход продукции – прибыль»
Глава 12. Планирование и бюджетирование
1. Процесс планирования и основные виды планов
2. Бюджетное управление компанией
3. Общий (главный) бюджет и его элементы
4. Бюджет денежных средств
Глава 13. Калькуляция себестоимости по нормативным затратам и анализ отклонений
1. Понятия «нормативные затраты» и «нормативная система калькуляции»
2. Виды нормативов
3. Анализ отклонений как направление системы контроля
4. Учет затрат в системе «standard costing»
Глава 14. Принятие решений в области ценообразования
1. Цели ценовой политики и факторы, влияющие на ценовые решения
2. Основные подходы и методы ценообразования
Глава 15. Принятие инвестиционных решений
1. Инвестиционные решения и их отличие от краткосрочных решений
2. Методы оценки инвестиций
Приложения