Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Отдавать работника под суд должно само предприятие

18.01.2017

 

В данной публикации – о предложениях наших экспертов по совершенствованию отдельных вопросов участия субъектов предпринимательства в уголовном судопроизводстве.

 

Согласно ст. 325 УПК дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 167 (хищение путем присвоения или растраты), 170 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 172 (недобросовестное отношение к охране имущества), 173 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК и совершенных в отношении юридического лица, не имеющего государственной доли в уставном фонде, его работником, возбуждаются только по заявлению руководителя, собственника или уполномоченного органа управления данного юридического лица.

 

Это правило было введено в 2012 году в связи со следующими обстоятельствами.

 

Во-первых, если потерпевшим от действий работника является юридическое лицо, основой деятельности которого является частная, а не публичная собственность, то государственные и общественные интересы прямо не ущемляются.

 

Во-вторых, непосредственный порядок работы в частных организациях определяется его руководителями и не всегда путем письменных инструкций. Так, законодательство регламентирует только основные вопросы деятельности субъектов предпринимательства, а детали своей работы каждая организация устанавливает сама. Соответственно, когда речь идет о должностных злоупотреблениях, только сам работодатель может ответить на вопрос: вправе ли был работник совершать (не совершать) те или иные действия по установленному внутри организации порядку, т.е. признаются ли они нарушением.

 

В-третьих, в условиях рыночной экономики частная организация распоряжается своим имуществом самостоятельно, а значит, и признать наличие ущерба как такового вправе лишь она. Ведь потери, если они не влияют на налогообложение, могут быть расценены с ее стороны как обычные затраты, а не ущерб.

 

В-четвертых, данная норма защищает саму организацию от тормозящих бизнес-процессы издержек уголовного судопроизводства – ревизий, участия в следственных действиях, расходов на юридические услуги и т.д.

 

Вышеизложенные обстоятельства имеют значение не только при расследовании преступлений, предусмотренных ст.ст. 167, 170, 172, 173 УК. Описанный принцип вполне применим к некоторым другим случаям. Например, потерпевшими от незаконного собирания, разглашения или использования информации, а, по сути, нарушения коммерческой тайны (ст. 191 УК) и подкупа служащего негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации (ст. 19210 УК) страдает само предприятие, а права граждан, государственные и общественные интересы не нарушаются.

 

Однако законодательство на сегодняшнем этапе почему-то остановилось только на 4-х статьях УК. В связи с этим нами предлагается расширить их перечень, включив в него, в первую очередь, ст.ст. 191 и 19210 УК. Это послужит важным шагом в направлении либерализации уголовной ответственности и защите интересов субъектов предпринимательства от незаконного вмешательства контролирующих органов в их деятельность.

 

Самир Латыпов,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Я тебя засужу!

 

Нужен ли судебный порядок ареста имущества?

 

 

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-26
  • USD:12640.21 (+0.00) сум
  • EUR:13559.15 (+0.00) сум
  • RUB:137.02 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах