? Слышал, что с 1 января 2016 г. вступил в силу закон о перепланировке квартир. И те, кто сделал ее без разрешения БТИ, будут платить штраф в 30-40 МРЗП. Правда ли это?
Такого закона нет. Однако это вовсе не означает, что собственник может делать со своей квартирой все, что пожелает.
В соответствии с пунктом 28 Правил содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями1, не допускается самовольное переустройство, перепланировка домов, зданий, сооружений, а также самовольные пристройки на прилегающих к многоэтажным зданиям и сооружениям земельных участках либо иное видоизменение их внешнего облика, снижающие эксплутационные показатели и сейсмоустойчивость здания и создающие неудобства для проживания или деятельности других лиц.
Согласно статье 24 Жилищного кодекса собственник квартиры в многоквартирном доме, самовольно перепланировавший принадлежащее ему помещение без разрешения соответствующих органов, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести помещение в прежнее состояние.
Порядок реконструкции, перепланировки и переоборудования регламентирован рядом нормативных документов, в частности, Жилищным кодексом, Законом "О товариществах частных собственников жилья"2, и другими. Основополагающий документ – Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий3.
Реконструкция для улучшения качества жилья может осуществляться при наличии проектной документации, разработанной проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Документация по реконструкции (изменению) фасада здания обязательно согласовывается с районным (городским) архитектором.
В проектную документацию входят:
техническое заключение (ТЗ) о возможности реконструкции;
чертежи планов и разрезов помещений, фасада жилого дома (при его реконструкции), узлов и деталей;
расчеты (при необходимости).
Стоимость разработки проектной документации и ее экспертиза определяется на договорной основе.
Для реконструкции помещения его собственник подает заявление в уполномоченный орган при хокимияте района (города) с изложением намечаемых работ. К нему прилагаются:
копии документов, удостоверяющие право собственности на помещение;
письменное согласие на реконструкцию всех лиц, имеющих постоянную прописку в этом помещении или право собственности на часть помещений;
ТЗ, подготовленное проектной организацией.
На основании представленных документов уполномоченный орган принимает решение и в 3-дневный срок выдает его собственнику помещения. При отрицательном решении уполномоченного органа указываются причины отказа.
Решение уполномоченного органа является основанием для начала реконструкции. При просрочке начала работ на срок более одного года со дня принятия решения, необходимо подавать новое заявление.
Отрицательное решение может быть обжаловано.
При переоборудовании помещений более прогрессивными газовыми, сантехническими и электрическими приборами без изменения схемы отопительных, газовых, водоканализационных и электрических сетей разработка проектной документации и получение разрешения не требуется.
После завершения реконструкции собственник совместно с проектной организацией составляет акт о соответствии выполненных работ проектной документации и обязан в месячный срок предоставить соответствующему территориальному органу Госкомземгеодезкадастра информацию о произведенной реконструкции для внесения изменений в госкадастр зданий и сооружений.
При обнаружении факта самовольной реконструкции в соответствии с указанным Положением составляется акт в присутствии собственника, представителя эксплуатирующей организации, должностных лиц органов самоуправления граждан и органов госвласти на местах. Далее выдается предписание о приостановлении работ, и оформляется исходно-разрешительная документация для дальнейшего согласования реконструкции. Копия предписания представляется в уполномоченный орган для принятия решения.
За самовольную реконструкцию или за ее выполнение с нарушением требований градостроительных норм и правил, проектной документации собственники помещений в многоквартирном доме несут ответственность.
Конкретно за реконструкцию ответственность законодательством не предусмотрена. В этом случае применяется статья 159 КоАО «Нарушение правил пользования жилыми помещениями, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», которая влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10, а на должностных лиц – от 10 до 15 МРЗП.
Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.
_______________
1 Утверждены постановлением КМ от 28.06.1994 г. № 325.
2 От 12.04.2006 г № ЗРУ-32.
3 ШНК 1.04.05-06, утверждены приказом Госкомархитектстроя от 23.03.2006 г. № 20.
Комментарии (5)
Добавить комментарийГость_Шароф :
Уже самовольно пристроенные к балкону помещения снести могут.
Гость_Андрей Михайлович :
Содержание ПКМ №325 нужно как-то корректировать , в ныне действующих формулировках законных актов законодательства существуют расхождения с формулировками изложенными в ПКМ 325 ,При нарушении приложения 3 к ПКМ 325 применить ст.159 КоАО с соблюдением процессуальных норм практически невозможно так как возникает вопрос подведомственности ст.159 КоАО и соответствующих полномочиях.По простому говоря - а кто (должностное лицо?уполномоченный орган?) уполномочен применить 159 КоАО и в итоге не превышая должностных полномочий вынести постановление о применении меры административной ответственности.
Гость_грут :
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики, воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!
Гость_Константин :
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики, воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!
Гость_Константин :
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики, воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!