Налоговые и таможенные вести, N 20 от 9 мая 2012 года
Вступивший в силу Закон "О семейном предпринимательстве" члены нашей Ассоциации "Хунарманд" ожидали с большим нетерпением. Всплеск интереса к теме произошел в прошлом году, когда активно велась работа над его проектом. Депутаты Законодательной палаты вместе с представителями местных органов власти выезжали в районы, знакомились с работой, образом жизни ремесленников и их семей. Среди членов Ассоциации проводилось анкетирование, в ходе которого ремесленникам предлагалось изложить свои взгляды на семейный бизнес, какие инновации должны быть отражены в специальном законе. Народные избранники не скрывали, что им важно знать мнение профессионального сообщества, так как эффективность правоприменения разрабатываемого правового акта в первую очередь будет зависеть от того, насколько новая организационно-правовая форма ведения бизнеса отражает интересы предпринимательского сообщества.
Честно говоря, у ремесленников даже сложилось мнение, что закон пишется исключительно для нас. Многие недоумевали, зачем он нужен, когда Указ главы государства2 и постановление правительства3 четко регулируют деятельность нашего профессионального сообщества и отражают его интересы. Людей искренне интересовало, что же будет прописано в отдельном законе, чего нет в действующих нормативных актах? И эта интрига, в общем-то, сохранялась до тех пор, пока Закон не был опубликован.
Прочитав его, можем уверенно сказать, что мы получили документ, представляющий интерес для большинства субъектов малого бизнеса независимо от их отраслевой принадлежности. Закон развеял опасения многих ремесленников по поводу того, что с его принятием им придется менять организационно-правовую форму своей деятельности. Дело в том, что когда в прошлом году обсуждали тему законодательного оформления статуса "семейного бизнеса", возникла мысль: раз он коллективный по духу и содержанию, то обязательно должен быть в форме юридического лица. Ремесленники - индивидуальные предприниматели искренне полагали, что вот выйдет закон и придется им всем сдавать "патенты" и открывать свои частные фирмы. В действительности же оказалось, что на индивидуальный статус ремесленника никто покушаться и не собирался.
В то же время Закон конкретизировал понятие "семейное предпринимательство" и определил одной из его форм семейное предприятие. Прежде ремесленники воспринимали их как тождественные понятия, между которыми нет принципиальных различий. Теперь нам придется определяться. Но я не думаю, что этот выбор будет сложным и обременительным. По всей видимости, в действующие нормативные акты внесут соответствующие требованиям Закона дополнения и изменения. От этого, на мой взгляд, положение ремесленников особо не изменится. Одни останутся индивидуальными предпринимателями и как работали, так и будут работать, другие же создадут семейные предприятия.
Скажу больше. У нас есть члены Ассоциации, которые равнодушны к предпринимательской деятельности. Для них ремесленничество - это, если хотите, хобби. И это не какие-то там "фанаты-одиночки". В рядах Навоийского подразделения Ассоциации насчитывается около 600 человек. Для более 5 процентов ремесленничество - занятие для души.
Так, навоийский пенсионер Юрий Кузнецов свое занятие называет лесной скульптурой. Человек обладает редкой способностью разглядеть в ничем не примечательной коряге или камне будущую фигуру. А дальше по-микеланджеловски отсекает все лишнее, шлифует, вытачивает, покрывает красками и получает оригинальную скульптуру в миниатюре.
Татьяна Маркелова и ее дочь Ирина Кудрявцева работают медиками. Но они известны и как большие мастера по изготовлению кукол. Участвуя в традиционном конкурсе "Ташаббус", мать и дочь становились призерами республиканского смотра предпринимательских достижений. Они, став индивидуальными предпринимателями, могли бы зарабатывать на своих изделиях и не платить при этом фиксированный налог, от которого освобождены члены Ассоциации "Хунарманд". Но сам по себе бизнес им не интересен. Зато их работы часто украшают тематические стенды республиканских и даже международных выставок.
Вторую группу членов Ассоциации представляют ремесленники, которым навыки народных промыслов позволяют производить востребованную продукцию. В основном это оригинальная бытовая утварь. Со своими изделиями они выходят на рынок.
Например, хатырчинец Неъмат Ортыков работает строителем, но он также зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. В его маленьком семейном бизнесе деятельно участвуют супруга и сын со снохой. Неъмат-ака известен в округе как потомственный мастер по изготовлению бешиков, сундуков, различных подставок, украшенных национальным орнаментом.
В семейном "трио" из Кызылтепинского района всем верховодит индивидуальный предприниматель и член нашей Ассоциации Рухсорой Туракулова. Она и дочь занимаются национальной вышивкой. Без дела не остается и супруг, работающий преподавателем в колледже. На нем лежат обязанности по покраске тканей и пряжи.
Могут ли такие ремесленники, как Н.Ортыков и Р.Туракулова, нарастить объемы производства, чтобы сделать ремесленничество основным источником семейных доходов? Первое - без проблем. А во втором, как говорится, выше головы не прыгнешь. Да, их продукция имеет спрос, но она не может конкурировать на рынке с аналогами промышленного производства. Поэтому ремесленники выпускают столько, сколько могут реализовать. Работать на склад - себе дороже. Но в качестве дополнительного заработка ремесленничество какая-никакая, а подпорка семейному бюджету. Мы даже проводили мониторинг на заданную тему, и, по нашим расчетам, оно приносит семье ежемесячно 300-500 тысяч сумов.
Поэтому Закон интересен прежде всего индивидуальным предпринимателям - членам Ассоциации, которым ремесло служит основным источником доходов. У нас в Нуратинском районе существуют семейные "артели" мастеров по работе с мрамором. В Карманинском районе есть целый кишлак, где проживают потомственные мастера по производству тандыров. Какими бы ни были многофункциональными и "навороченными" импортные печи и духовки, а настоящая узбекская лепешка в них не получается. Узбекский чапан вполне успешно выдерживает натиск различных курток и пальто, особенно в сельской местности. Если провести маркетинговое исследование рынка головных уборов, уверен, наша тюбетейка по популярности мало чем уступит бейсболкам и фуражкам. Сегодня рынок "завален" фабричными коврами. Казалось бы, ремесленники-ковроткачи должны по себестоимости и цене вчистую проигрывать конкурентам, поставившим это производство на промышленный поток. Но наши мастера бухарской школы ковроткачества на отсутствие заказов не жалуются. И я не сказал бы, что они занимают узкую нишу и ориентируются лишь на изысканную публику, приобретающую потребительские товары премиум-класса.
Так что у нас есть немалая прослойка индивидуальных предпринимателей-ремесленников, которые "дозрели" до "переформатирования" своего бизнеса и перехода в более высокую весовую категорию - до организации семейного предприятия со статусом юридического лица. Немаловажно и то, что в этом случае они не утратят льготу по налогу.
|
Языком документа
Статья 26. Семейное предприятие является плательщиком единого налогового платежа в порядке, определяемом законодательством. Прибыль семейного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его участников и не подлежит налогообложению. Семейное предприятие уплачивает обязательные платежи в социальные фонды от фонда оплаты труда в порядке, предусмотренном законодательством. Семейное предприятие в порядке, установленном законодательством, освобождается от уплаты единого налогового платежа по выручке, полученной от реализации изделий народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления. Перечень таких изделий утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан. На семейное предприятие распространяются льготы, преференции и гарантии, предусмотренные законодательством для субъектов малого предпринимательства.
Закон "О семейном предпринимательстве".
|
|
По-моему, здесь уместно вспомнить, в связи с чем государство освободило от уплаты налога ремесленников. В Указе главы государства4, которым, в частности, была образована наша Ассоциация, отмечалась важность народных промыслов и ремесел для сохранения национального наследия. А это значит, что изначально государство воспринимало ремесленников не как субъектов предпринимательской деятельности, а как хранителей национальных традиций и самобытности. Поэтому отрадно, что налоговые льготы сохранены и для ремесленников, поменявших статус индивидуала на юридическое лицо. Эта форма господдержки позволяет развивать и сохранять ремесла.
Кроме того, надо оценивать и приобретения. По действующему 216-му постановлению правительства3 3-годичной давности контуры семейного бизнеса ограничены кругом "родители - дети". Закон эти рамки расширяет. Теперь участниками семейного предприятия могут быть глава семьи, его супруга (супруг), дети и внуки, родители, иные родственники, достигшие трудоспособного возраста (супруги детей и внуков, кровные и сводные братья и сестры, их супруги и дети, дяди и тети). К тому же семейное предприятие имеет право принимать на работу по трудовым соглашениям сторонних лиц. Правда, хотелось бы получить и подзаконный акт, более подробно регламентирующий, как эту всю "ораву" близких и не очень родственников оформить в штат предприятия, не нарушив предельную планку численности субъектов малого бизнеса.
Когда читаешь Закон "О семейном предпринимательстве", то ловишь себя на мысли, что в ключевых моментах он схож с Законом "Об акционерных обществах и защите прав акционеров"5. К примеру, из статьи 8 следует, что общее собрание участников семейного предприятия является его высшим органом управления. Так ведь и в классическом акционерном обществе то же самое. Да и вопросы, которые участники семейного предприятия вправе рассматривать на своем собрании, перекликаются с обсуждаемыми на собрании акционеров: определение уставного фонда, рассмотрение годового отчета главы СП о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его избрание и т.п.
В этой связи даже как-то интересно становится узнать, как будет работать СП, когда каждый участник коллектива родственников обладает законодательно прописанными правами, чего и в помине не было в ранее существовавших неформальных семейных бизнесах, где вся организация управления основывается на беспрекословном подчинении главному по бизнесу. Но об этом можно будет говорить, когда семейные "АО" наработают маломальскую практику.
Абдикодир ИБРАГИМОВ,
председатель Навоийского областного
управления Ассоциации "Хунарманд".
1От 26.04.2012 г. N ЗРУ-327, вступил в силу с 27.04.2012 г. Опубликован в "Норме" N 18 (355) от 30.04.2012 г.
2Указ Президента "О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства" (от 30.03.2010 г. N УП-4210).
3Постановление КМ "О мерах по развитию и расширению семейного предпринимательства и ремесленнической деятельности" (от 29.07.2009 г. N 216).
4Указ Президента от 31.03.1997 г. N УП-1741.
5От 26.04.1996 г. N 223-I.
Комментарии (3)
Добавить комментарийГость_Sh.R.Tashhujaev- “Adolat”SDP :
Отрадно было узнать мнение предпринимателей, специализирующихся в сфере ремесленичества, по поводу качества нормативных актов и правоприменения на страницах Ваших газет. Понимание того, что сфера производства изделий народных промыслов тесно связана с индустрией туризма, который можно развивать по стране в каждом регионе страны, означает верность выбранного пути по созданию новых рабочих мест, поощрению роста благосостояния семей и населения в целом, сохранению традиций и культуры, повышению привлекательности Узбекистана.
СДП «Адолат» выступает за сблансированность интересов семей и государства, обеспечение прав различных групп общества, активное участие всего населения в формировании правового государства с развитой экономикой и сильным гражданским обществом.
Гость_tongotar :
Комментарий отклонен модератором как несоответствующий Правилам.
Гость_Навруз :
Вопрос направлен в редакцию