Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Бўнак қисмларга бўлиб тўланса, импорт товарни қандай курсда кирим қилиш керакЎзбекистонда хорижий компанияларнинг ваколатхоналарини тугатиш нима учун мураккаблашмоқда 2025 йил апрель учун совуқ сув бўйича ҳисобот қандай топшириладиИмпорт қилинган дори воситаларининг харид қийматини аниқлаш учун қайси БЮДни ҳисобга олиш керак Маркетплейсда ҳисобни қандай юритиш керак Апостиль қачон қўйилади

5 дней на добровольное исполнение - мало

16.09.2016

 

Актуальным вопросам исполнения судебных решений был посвящен семинар, прошедший 16 сентября текущего года в конференц-зале столичного отеля «Шодлик-палас». Организовало мероприятие ООО «МOST».

 

В семинаре приняли участие представители банковского сектора, бизнес-субъектов различных регионов страны, адвокаты и практикующие юристы.

 

Ведущими семинара выступили сотрудники центрального аппарата Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции (далее – Судебный департамент): дознаватель Насим Бурханов и инспектор отдела исполнения решений хозяйственных судов Сухроб Турсунов.

 

Акцент на «букву» закона

 

Отдельное внимание было уделено разъяснению положений Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»[1] (далее – Закон). В частности, рассмотрели алгоритм принудительного исполнения судебных решений на всех стадиях: от возбуждения исполнительного производства до его окончания, включая отдельные меры принудительного исполнения судебных актов. Не остались без внимания вопросы прав и обязанностей судебных исполнителей и сторон исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, а также сроки совершения отдельных процессуальных действий.

 

Как отметил Насим Бурханов, предусмотренный статьей 23 Закона 5-дневный срок для добровольного исполнения исчисляется в календарных днях. Cрок начинает истекать со следующего дня после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. С учетом обращений, поступающих в Департамент от бизнес-структур, в данный момент разрабатывается проект поправок в Закон, предусматривающих, в том числе увеличение данного срока в интересах субъектов предпринимательской деятельности.

 

Штрафовать нужно обоснованно

 

Также обсудили проблемы неисполнения судебных решений и привлечения к административной и уголовной ответственности виновных лиц. Участники семинара обратили внимание на то, что в отдельных случаях размер налагаемого штрафа не соответствует сумме взыскиваемой задолженности, не учитываются степень вины должностных лиц предприятия и другие объективные факторы. Н. Бурханов сообщил, что центральным аппаратом Судебного департамента даны внутриведомственные указания о порядке применения предусмотренных статьей 1981 КоАО санкций. Данные указания предусматривают, среди прочего, необходимость учитывать все факторы, повлиявшие на совершение правонарушения, в том числе обращать внимание на наличие уважительных причин у провинившихся. Для общего ознакомления документ в скором времени опубликуется на официальном сайте Судебного департамента.

 

Проблемы решаются поэтапно

 

Была отмечена общая положительная динамика – в 2015 году статистика своевременно исполненных судебных решений составила 80%.При этом руководители семинара не обошли стороной и ряд проблемных вопросов.

 

 – К сожалению, по-прежнему актуальна проблема чрезмерной загруженности судебных исполнителей, – сообщил Насим Бурханов. – Согласно утвержденным в 2011 году Нормативам загрузки работы судебных исполнителей[2] среднее число дел, находящихся в производстве одного судебного исполнителя должно составлять порядка 20 в месяц. Тогда как в отдельные районы ежемесячно поступают тысячи новых исполнительных документов. Таким образом, загруженность сотрудников в этих районах превышает нормативные показатели в 40-50 раз. Сложилась ситуация, когда каждому делу судисполнитель может уделить не более 20 минут своего рабочего времени, что, разумеется, нереально.

 

Практика показывает, что большинство решений по хозяйственным делам выносится по бесспорным основаниям. В связи с этим, целесообразно чаще прибегать к мерам досудебного урегулирования спорных ситуаций, возникающих между хозяйствующими субъектами и направлять дело в суд в «крайних» случаях, когда другими способами его не решить.

 

Также была отмечена необходимость повышения эффективности исполнения административных штрафов и упрощения порядка их добровольной уплаты. Если для внесения оплаты должнику не надо будет выстаивать «километровые» очереди и нести сопутствующие накладные расходы, процент добровольно погашаемых штрафов возрастет в разы. Для этого в настоящее время соответствующими ведомствами обсуждаются меры по внедрению в этот механизм онлайн платежных инструментов.

 

Это позволит частично снизить нагрузку на подразделения Судебного департамента и, следовательно, позитивно отразится на их работе в целом.

 

Отдельно остановились на вопросе формирования единой межведомственной базы должников и исполнительных производств, а также интеграции в нее банковских, налоговых, таможенных органов и органов внутренних дел. На сегодняшний день, в частности, существует база данных лиц, которым запрещен выезд за пределы республики. Доступ к базе открыт для всех граждан, что дает возможность в режиме реального времени проверить наличие запрета на выезд.

 

Однозначно, работа по ее совершенствованию и дальнейшему внедрению ИКТ в сферу межведомственного взаимодействия будет продолжаться и далее. 

 

Что делать, когда знаешь, кто виноват

 

Участники мероприятия обратили внимание также и на имеющиеся факты неэффективной работы сотрудников исполнительного органа, однобокого, формального подхода к исполнению должностных обязанностей. Бывает и так, что эти обязанности вовсе не исполняются, что отрицательно сказывается, прежде всего, на взыскателе.

 

– О каждом случае нарушения прав и законных интересов со стороны судебных исполнителей сообщайте по телефону доверия Судебного департамента. Также вы можете направить письменное заявление в ведомственную инспекцию собственной безопасности с указанием фактических обстоятельств дела и приложить к нему имеющиеся копии подтверждающих документов, – призвал присутствующих Носим Бурханов. – Это можно сделать через правительственный портал ЕПИГУ, Департамент осуществляет непрерывный мониторинг электронных обращений. По каждому зафиксированному случаю мы проводим тщательную проверку и принимаем меры по восстановлению нарушенных прав и свобод, – заверил он.

 

В семинаре участвовал и записал

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Развивается система исполнения судебных решений


В судебном департаменте создана база должников


Не простое это дело – взыскивать долги

 


[1] Закон Республики Узбекистан от 29.08.2001 года № 258-II.

[2] Утверждены постановлением Министерства юстиции и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан от 04.03.2011 г. № 22, 13-КК (рег №. 2207 от 10.03.2011 г.).

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_С. Мирахмедов- адвокат :

2016-09-19 17:22:33

Верно подмечено, что судисполнители чрезмерно загружены и поэтому несвоевременно направляют сведения о погашении задолженостей по искам, что превращется в трагедию при пересечении госграницы.
  А об унификации   и совмещении их системы с базами банков и других контролирующих  органов писалось еще в прошлом году. Что  мешает это сделать уже сегодня?

Гость_юрист :

2016-09-20 09:54:24

Очень актуальная тема в наше время. Существует ряд проблем в этой части. Во- первых, халатное отшение судебных исполнителей к своей работе,  простой пример организация дожник, как правило,  уже успев оплатить своевременно судебные расходы и иные взыскания, долги сталкиватеся с тем что на ее руководителя уже наложен штраф. Как выясняется должником было своевременно вручено в канцелярию письмо с платежным поручением, однако об этом исполнителю ничего не известно. это рядовая ситуация речь идет о внутренней организации отделов Суд исполнителей. Во- вторых, это совершенно нелогичная система штрафов:
во -первых штраф не должен налагаться на физ.лицо, то есть руководителя;
во-вторых,  если фирма-должник,   то и ответственность должна ложиться на юр.лицо;
в- третьих размер штарфа, сегодня это 10-15 мин. размеров оплаты труда это при том что сумма задолженности может быть например всего 2-3 тыс сумов! в этом смысле справедливее было бы изменить систему штрафов заменив их наложением пени на фирму-должника например 0,1 % от суммы долга за просрочку исполнения решения. Кстати,  такая же абсурдная ситуаци сложилась и в налоговой сфере,  когда за физлицо арендатор за несовоевременную постановку на учет договора аренды жилья и уплаты налогов с доходов по аренде наказывается крупным штрафом превышаюшим сумму налога в десятки раз;
в- четвертых сроки добровольного исполнения 5 дней, действительно мало;
в-пятых нередко бывает что о том что в отношении той или иной организации заведено хоз. дело становится по разным приинам изветстым самой организации только при получении постановления о возбуждении исполнительного производства в таком случае должен быть предусмотрен правовой механизм на подобие Стоп-кран дабы не произошло незаконного наложения штрафа и иных действий в отношении возможно добрсовестной организации.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_