Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Бўнак қисмларга бўлиб тўланса, импорт товарни қандай курсда кирим қилиш керакЎзбекистонда хорижий компанияларнинг ваколатхоналарини тугатиш нима учун мураккаблашмоқда 2025 йил апрель учун совуқ сув бўйича ҳисобот қандай топшириладиИмпорт қилинган дори воситаларининг харид қийматини аниқлаш учун қайси БЮДни ҳисобга олиш керак Маркетплейсда ҳисобни қандай юритиш керак Апостиль қачон қўйилади

USENET-2017: Интеграция, монетизация, таргетирование

26.04.2017

В Ташкенте состоялась ежегодная профессиональная конференция маркетинга и продвижения в интернете «USENET-2017». Какие темы получили освещение в  этом году, к чему призывали посетителей спикеры – об этом в данной публикации.

 

Напомним, USENET – традиционное мероприятие, объединяющее ведущих специалистов из сферы маркетинга, рекламы и информационных технологий. Посетителями становятся также представители бизнеса, ведь основные темы конференции: методы продвижения бизнеса через интернет, видеореклама, использование социальных сетей и мессенджеров под бизнес-процессы, новые технологии для осуществления электронной торговли, презентации историй успеха отечественных и зарубежных стартаперов.

 

Открыл мероприятие Дильшод Музаффаров, руководитель компании «Ledokol Group» - инициатор и организатор USENET. В рамках презентации «Интеграция ТВ и интернет рекламы в Узбекистане», Д.Музаффаров отметил рост количества сайтов на узбекском языке. По оценкам специалистов «Ledokol Group», в будущем эта тенденция продолжится, и узбекоязычный контент будет все более и более востребованным. При этом аудитории наиболее крупных площадок фактически сравнялись по количеству телезрителей. В числе наиболее популярных социальных сетей в Узбекистане остаются Facebook и Одноклассники, набирает обороты Utube.uz. Отмечалось увеличение внимания со стороны узбекских пользователей к сервисам Яндекса. В ближайшей перспективе профессионалы рекламных сервисов ожидают предпочтение заказов рекламы в интернете от 70-80% рекламодателей.

 

Из статистики, выведенной на анализе Ассоциации рекламы за 2016 год, Д. Музаффаров отметил, что на сегодняшний день более 80% интернет-пользователей – это экономически активное население. При этом очевидна тенденция отхода аудитории от использования традиционного теле- и радиовещания. Для рекламодателя это немаловажная информация, ведь если необходимо охватить именно экономически активных пользователей, то искать нужно в интернете. Несмотря на наметившуюся тенденцию, по итогам прошлого года, телевидение все еще остается в Узбекистане медиа № 1, хотя и продолжает стабильно терять позиции. По мнению спикера, тот факт, что телевидение наиболее «смотрибельно» в вечернее время, а интернет-площадки – в утреннее и дневное, должен быть использован в рекламном маркетинге.  Практически все международные исследования показывают, что максимальный эффект дают интегрированные рекламные кампании.

 

В рамках «круглого стола»  с участием заместителя руководителя Мининфокома Умиджоном Аъламовым, состоялось обсуждение развития мобильного широкополосного доступа, расширение сети 3G, внедрение 4G и 5G. Как представитель национального регулятора, так и генеральный директор «Unitel» («Билайн») Дмитрий Шуков, при этом признали, что на данный момент ни один из операторов сотовой связи, а также интернет-провайдеров в Узбекистане не дают заявленной скорости. В числе проблем, которые мешают развитию, назывались «бюрократические проволочки». Так, к примеру, по данным Д. Шукова, от момента поставки нового оборудования для базовой станции до ее запуска в эксплуатацию может пройти от 6 до 9 месяцев.

 

У.Аъламов, отмечая меры, которые Мининфоком принимает для развития мобильного интернета, рассказал о собранном пакете предложений со стороны участников рынка. В настоящее время пожелания и инициативы сотовых операторов и провайдеров находятся на рассмотрении рабочей группы. По словам заместителя министра, не остаются без внимания и пожелания пользователей, отправляемые в адрес Мининфокома. В их числе – жалобы на тарификацию сотовой и интернет-связи в иностранной валюте. В этой связи, к концу года ожидается принятие решения об оплате данных услуг в национальной валюте. Реализация решения запланирована на 2018 год.

 

Александ Стребков - представитель компании «My Target» (рекламные инструменты Mail.ru и Ok.ru), уже знакомый профессиональной публике по прошлогодней конференции, рассказал о последних тенденциях в сфере таргетирования (размещение рекламы с установкой на целевую  аудиторию по половому, возрастному, географическим признакам).

 

Спикер из Казахстана Виктор Елисеев мотивировал предпринимателей не оставаться в стороне от стремительно развивающихся цифровых решений для продвижения бизнеса.

 

Представитель компании Яндекс Екатерина Богатырева на практических примерах и аналитических раскладках доказала эффективность единой рекламной стратегии, которую предлагают Яндекс-инстументы, по сравнению с разрозненностью рекламных сообщений.

 

Равшан Абдусалямов попытался раскрыть секреты как продавать медиа- контент в digital-маркентинге. Несмотря на технические проблемы, возникшие в ходе его презентации, спикеру удалось убедить публику в важности оригинальной идеи и качественного фото и видеоматериала, используемых для создания рекламных постов.

 

Профессиональный психолог, окунувшийся в рекламных маркетинг - россиянин Дмитрий Сатин рассказал о поведенческих моделях потребителя. В своей презентации «Кто, что и как покупает в сети» он сделал акцент на социально ориентированном проектировании приложений. «Пользователь принимает решение о покупках почти всегда не один» - это был его главный посыл слушателям, доказанный на данных о поведении покупателей с Яндекс-метрик и анализе ошибок мобильных приложений различных торгующих интернет-площадок.

 

Интригующее название презентации Умида Гафурова (проект  Troll.uz) привлекло большую часть посетителей мероприятия, ведь ожидалось, что за 20 минут спикер обучит секретам монетизации страниц в соцсетях, или «Как зарабатывать, не вставая с дивана». В числе предпосылок для «зарабатывающей» страницы были отмечены удачно подобранное название (нейминг), правильные подписчики и оригинальность контента. Инструментами заработка названы баннерная реклама, совместные акции, выпуск промопродукции, выплаты Facebook от выставления оригинальных видеороликов. Спикер также отметил бонусы, которые дает такая «раскрученная» страница: бренд личности и деловые связи, которые открывают новые возможности. Несмотря на тривиальность прозвучавших идей, благодаря харизме, юмору  и обаянию Умиду удалось мотивировать слушателей на поиск новых идей и смелость в их осуществлении.

 

О важности оригинального контента говорил и руководитель дизайн-студии «Гротеск» Азамат Шамузафаров на презентации, посвященной монетизации онлайн-сми через платную подписку. «Продавать платный контент без надоедливой рекламы лучше, чем продавать рекламные места на бесплатном новостном сайте» - этим убеждением делился спикер, в деталях раскрывая преимущества продажи премиум-публикаций (аналитика, статистика, эксклюзивные интервью, журналистские исследования и пр.) для целевой аудитории. Готовность аудитории конкретного СМИ покупать доступ к контенту может быть оценена авторитетностью издания, уровнем профессионализма авторов.

 

С детальными разъяснениями возможностей виртуального терминала выступил Улугбек Рустамов, директор системы «Click», компании-разработчика, недавно внедрившей данную технологию. Ранее на Norma.uz  это новшество уже  освещалось.

 

В рамках конференции выступили и другие спикеры. В выступлениях раскрывались такие темы, как увеличение конверсии на веб-ресурсах; мониторинг соцсетей и мессенджеров для анализа оценки продукта или компании потребителями; продвижение бренда через мессенджеры WhatsApp, Telegram, Viber; грамотное проектирование SMM, коммерческое использование чат-ботов; возможности VR-технологий.

 

Итак, очередная конференция USENET завершилась. Что получили участники, в том числе и не профессионалы в сфере рекламы, маркетинга или мобильных технологий? В первую очередь – это возможность держать нос по ветру, то есть получить информацию о тенденциях (а также уже отмирающих инструментах), новые идеи для продвижения своего бизнеса, зарядиться позитивом на примерах историй успеха.

 

 

Саида Джанизакова,

наш корр.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_