Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак вернуть деньги, перечисленные по ошибке не на тот счет Как облагаются налогами денежные переводы из-за рубежаКак организовать работу, чтобы оформление ЭСФ на маркированный товар не стало источником проблем
Просмотр вопроса
Группа: Трудовые отношения
Вопрос:
13.05.2010 15:29:24
Наше предприятие ликвидируется. На нем работают несколько сотрудниц, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Как нам правильно прекратить с ними трудовые отношения? Как быть с выплатой им пособий?

Ответ:
21.05.2010 10:54:59
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Трудовое законодательство допускает в случае полной ликвидации предприятия прекращение трудовых договоров с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя (статья 237 Трудового кодекса, далее - ТК). В соответствии со статьей 102 ТК первое, что должен сделать работодатель - письменно (под роспись) не менее чем за 2 месяца предупредить работника о своем намерении прекратить с ним трудовой договор. Так как работницы находятся в декретном отпуске, то необходимо отправить курьера по месту их проживания либо представить уведомление на подпись в день получения ими очередного пособия. По соглашению между работником и работодателем срок предупреждения может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения. Такая договоренность оформляется в письменном виде с указанием конкретного размера денежной компенсации и даты, с которой прекращаются трудовые отношения.
В отличие от прекращения трудовых отношений при сокращении штата, в данном случае получение предварительного согласия представительного органа работников не требуется. Оно не может быть предусмотрено и коллективным соглашением или коллективным договором (статья 101 ТК).
При прекращении трудового договора за работниками сохраняется на период поиска работы среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на 2 месяца (статья 67 ТК). Причем первая выплата производится вместе с последней выплатой пособия по уходу за ребенком, а вторая (за второй месяц) - по истечении второго месяца и при представлении трудовой книжки в доказательство того, что работница еще нигде не трудоустроена. Если работник в течение 10 календарных дней после прекращения трудовых отношений зарегистрирован в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу, то он имеет право на среднюю заработную плату и за третий месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду. При отсутствии у ликвидируемых предприятий средств выплата работникам указанных компенсаций должна производиться за счет средств Государственного фонда содействия занятости* (часть седьмая статьи 67 ТК).
  
КАК РАССЧИТАТЬ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ
ДЕКРЕТНИЦАМ?
Как уже было отмечено выше, при прекращении трудового договора по инициативе работодателя работникам гарантирована выплата выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка. Законодательством не установлено специальных норм, регулирующих порядок расчета выходного пособия лицам, находящимся в декретном отпуске и не получающим заработную плату за этот период. Поэтому необходимо руководствоваться Порядком исчисления среднемесячной заработной платы (приложение N 6 к постановлению Кабинета Министров от 11 марта 1997 года N 133). Согласно пункту 1 этого документа, размер среднемесячной заработной платы для оплаты выходного пособия определяется исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета с увеличением на 1/12 (работающим первый год; на 1/6 - проработавшим 6 полных месяцев; на 1/7 - проработавшим 7 полных месяцев и т.д.) части суммы, превышающей в расчетном периоде установленную заработную плату по тарификации или должностной оклад. К ним относятся сдельный приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию.
  
ПРИМЕР. Прекращается трудовой договор с работницей, находящейся 13-й месяц в отпуске по уходу за ребенком и занимающей должность офис-менеджера. Ее оклад, согласно штатному расписанию, составляет 300 000 сумов. За время отпуска ей не производились какие-либо надбавки, премии и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию. Соответственно, размер ее выходного пособия составляет 300 000 сумов в месяц.
  
Прекращение трудового договора производят лица, обладающие правом приема на работу. В оформляемом при этом приказе должно быть указано основание прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой пункта 1 части второй статьи 100 ТК "Прекратить трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия". Далее вносится запись в трудовую книжку: "Трудовой договор прекращен"**. И в день увольнения работнику выдаются трудовая книжка и копия приказа о прекращении трудового договора (статья 108 ТК).
  
КАК ТРУДОУСТРОИТЬ БУДУЩУЮ МАМУ?
Законодательством предусмотрено обязательное трудоустройство беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, при прекращении с ними трудовых договоров (часть первая статьи 237 ТК). Оно осуществляется местным органом по труду с обеспечением в период их трудоустройства соответствующих социальных выплат, установленных законодательством. Причем работодатель в обращении о предстоящем прекращении трудового договора, направляемом в орган по труду, помимо общих данных - профессии, специальности, квалификации и размере оплаты труда - должен сообщить также и о состоянии беременности, наличии и возрасте детей.
  
КАК БЫТЬ С ВЫПЛАТОЙ ПОСОБИЙ
ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ?
Право на получение пособия по уходу за ребенком женщина не утрачивает, однако меняется порядок его выплаты. Так как с момента прекращения трудового договора она приобретает статус неработающей, то на нее распространяется порядок назначения и выплаты, предусмотренный для этой категории лиц. Согласно Положению о порядке назначения и выплаты неработающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет (утверждено постановлением МТСЗН, МФ, РФ "Махалля" и НБ, зарегистрированным МЮ 14 марта 2002 года N 1112, далее - Положение), назначение пособия по уходу за ребенком в данном случае производится в органах самоуправления граждан по месту жительства исходя из критерия нуждаемости. Заявление подается в орган самоуправления граждан, на территории которого прописан заявитель (пункт 9 Положения).
  
  
Ответ юриста ООО "Norma"
М. Тухтаровой,
“Норма”, N 4, 25 января  2010 г.
  
__________
* Положение о порядке формирования и использования средств Государственного фонда содействия занятости Республики Узбекистан (приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров от 2 апреля 2003 года N 173).
** Пункт 2.18 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда и Минсоцобеспечения, зарегистрированным МЮ 29 января 1998 года N 402).