Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКакие налоговые последствия возникают при продаже акций по рыночной цене Как провести инвентаризацию маркированных товаров Какие льготы и преференции получили предприятия текстильной отрасли Рекомендации об ЭЦП в Buxgalter Pro Рекомендации об ЭЦП в Buxgalter Pro Рекомендации об ЭЦП в Buxgalter Pro
Часто задаваемые вопросы
Группа: Трудовые отношения
Вопрос: Уважаемая редакция, прошу вас помочь в следующей ситуации. Я работаю на основном месте работы на 0,5 ставки. В штатном расписании моя должность также заложена 0,5 ед. Но в связи с увеличением объема работ с 3.06.2009 года меня по приказу временно перевели на полную ставку. Работая на 1 ставку, с 28.08.2009 года по моей просьбе предоставили очередной трудовой отпуск за проработанный период с 11.12.2007 г. по 11.12.2008 г. с выплатой материальной помощи в размере 1 оклада. Бухгалтерия произвела расчет среднемесячной зарплаты исходя из моего должностного оклада согласно штатному расписанию, то есть 0,5 ставки (перевод был временный, поэтому штатное расписание не переделывалось). Также начислили и материальную помощь, ссылаясь на то, что я получаю отпускные за прошлые годы, когда работала на 0,5 оклада. Правильность такого расчета подтвердил и налоговый инспектор. Но пункт 1 приложения N 6 к постановлению Кабинета Министров от 11.03.1997 г. N 133 гласит: "Расчет среднемесячной заработной платы для оплаты отпусков... производится исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета..." Я показала Методические рекомендации по расчету среднемесячной зарплаты из газеты "Норма" N 44 от 2.11.2007 года. Но временность моего перевода, который скоро закончится, сбивает с толку бухгалтера, который отказывается доначислить мне отпускные и материальную помощь.
Может, я не права? Пожалуйста, дайте разъяснения на страницах газеты. Заранее благодарю.


Вопрос: Просим дать разъяснение о начислении (оплате) больничных листов по сдельному заработку и по окладу. Кем оплачиваются расходы по больничным или компенсируются - рай(гор)собесами или налоговой инспекцией? Кому предоставляется расчет - рай(гор)собесу или налоговой инспекции?


Вопрос: 1. Наше предприятие, расположенное в Ташкенте, с 1959 года занимается междугородными и международными перевозками пассажиров.
Нам нужны квалифицированные водители, проживающие в других городах республики. Если нет необходимости пребывать в Ташкенте более 1-2 дней по служебным надобностям, обязаны ли они проходить временную регистрацию в Ташкенте? Будет ли правильно принимать таких лиц на работу без временной прописки?
На маршруте "Ташкент-Бухара" должны работать 2 водителя. Мы принимаем на работу водителей из Бухары, которые в Ташкенте пребывают не более 1-2 дней. При приеме на работу мы проверяем их трудовую книжку, наличие 3-летнего водительского стажа на перевозке пассажиров. После оформления выплачиваем им заработную плату и перечисляем с нее налоги и ИНПС.
Просим вас оценить правомерность наших действий.
2. Какие квалификационные требования предусмотрены законодательством к водителям, осуществляющим междугородные перевозки граждан?


Вопрос: 1. Правильно ли называть гражданско-правовой договор "трудовым соглашением", а его стороны обозначать как "работодатель" и "работник"?
2. Может ли физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера (по трудовому соглашению), получать вознаграждение за выполненные услуги из кассы предприятия?


Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в законодательство, просим вас дать разъяснения по оплате больничных листов по беременности и родам. Эти выплаты в 2010 году должны производиться работодателем.
Являются ли выплаты по беременности и родам обязательными или должны выплачиваться на добровольной основе на основании коллективного договора?
Должны ли данные выплаты производиться по ставкам законодательства или по решению работодателя?


Вопрос: Я работаю бухгалтером-кассиром в бюджетной организации, где заработную плату получаю от доходов по платным услугам. Скоро стану матерью и уйду в декретный отпуск.
На 2010 год установлен порядок, согласно которому выплата пособий по беременности и родам работающим женщинам осуществляется за счет работодателей.
Имеет ли право руководитель учреждения отказать в выплате пособия по беременности и родам по каким-либо причинам?


Вопрос: Облагаются ли страховыми взносами суточные, выплачиваемые при служебных командировках?


Вопрос: Включаются ли при расчете пособия по беременности и родам следующие надбавки:
1) 20-процентные надбавки для государственных органов управления;
2) ежемесячные надбавки за личные звания;
3) надбавки за многолетнюю трудовую деятельность в соответствии с пунктом 46 Положения N 1136 от 8 мая 2002 года?


Вопрос: Наше общество по численности работников является микрофирмой. Решением учредителей заменен руководитель (директор) ООО.
1. Кто должен оформлять и подписывать приказ о принятии на работу и увольнении директора общества?
2. Как это происходит, если директором назначается один из учредителей?


Вопрос: Какие выплаты при исчислении пособия по временной нетрудоспособности относятся к постоянным доплатам и надбавкам?


Вопрос: Я являюсь собственником и одновременно руководителем частного предприятия. Меня интересует характер трудовых отношений, возникающих между частным предприятием и мною как его руководителем.
В соответствии со статьей 18 Закона "О частном предприятии" от 11.12.2003 г. N 558-II взаимоотношения между частным предприятием (работодателем) и работником частного предприятия регулируются трудовым договором (контрактом) в соответствии с законодательством о труде. На основании этого возникает первый вопрос:
Должно ли частное предприятие (и в чьем лице) заключить трудовой договор со мною как с его руководителем? Ведь, если разобраться, дело доходит до абсурда - зачем руководитель (собственник), который представляет предприятие и является одним и тем же лицом, будет заключать сам с собой трудовой договор?
Но если частное предприятие обязано заключить со мною трудовой договор, то, естественно, мне в обязательном порядке должна быть назначена заработная плата. Согласно статье 19 Закона "О частном предприятии", частное предприятие самостоятельно устанавливает формы, систему и размер оплаты труда, вознаграждений и компенсаций для своих работников в соответствии с законодательством. Оплата труда лиц, работающих на нем по трудовому договору (контракту), устанавливается по соглашению сторон, но не ниже установленного законодательством минимального размера заработной платы.
Далее: статья 16 Трудового кодекса определяет основные трудовые права работника:
на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда;
на вознаграждение за труд не ниже установленного законодательством минимального размера.
Смотрим дальше, в статье 156 Трудового кодекса говорится, что изменения индивидуальных условий оплаты труда в сторону, не благоприятную для работника, не допускается без его согласия.
Дело в том, что в процессе моей трудовой деятельности у предприятия образуется прибыль, которая после уплаты всех налогов остается в полном распоряжении собственника, то есть я одновременно получаю доход и от своей трудовой деятельности, и от личных имущественных вложений! Очевидно же, что в данном случае понятия "труд" и "вложения" взаимосвязаны и без моего труда и имущественных вложений мое предприятие и я не получим прибыли.
Мое право на вознаграждение за труд закреплено в статье 24 Закона "О частном предприятии": "Прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению".
Изучив вышеприведенные нормы, можно сделать вывод, что я имею полное право отказаться от заработной платы, потому что в процессе трудовой деятельности получаю доход в виде прибыли предприятия. Соответственно, нет надобности выплачивать мне еще и заработную плату.
Вот, собственно, мы и пришли к постановке второго вопроса:
Учитывая положения и основания указанных статей, имею ли я право отказаться от заработной платы, если получаю чистую прибыль предприятия отдельно от заработной платы и это не ухудшает моего материального положения, так как сумма вознаграждения за труд прибавится к сумме чистой прибыли и я свободно смогу ею распоряжаться?
И, наконец, итоговый вопрос:
Если все же частное предприятие в лице собственника обязано заключить трудовой договор с руководителем (собственником) предприятия и при этом ему выплачивать заработную плату, согласно штатному расписанию, то может ли оно определить в трудовом договоре заработную плату руководителю в виде чистой прибыли, но не менее установленного минимального размера заработной платы?
Обязано ли оно при этом уплачивать все сопутствующие налоги на доходы физических лиц?
Надеюсь получить от вас подробный ответ со ссылками на законодательство Республики Узбекистан.


Вопрос: Работодатели, стараясь обезопасить себя от риска материального ущерба, нередко требуют от работников заключить договор о полной материальной ответственности, который дает им определенную уверенность в сохранности товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), вверенных работнику. Однако всегда ли следует соглашаться на такое условие?


Вопрос: Мой вопрос таков: обязательно ли на предприятии иметь отдельную штатную единицу кадровика? Или кадровые вопросы по совместительству может вести другой специалист?


Вопрос: Меня зовут Владислав. И я просто от всего чистого сердца помогаю людям. Прошу вас ответить на несколько вопросов и тем самым оказать информационную поддержку инвалидам, которым наша общественная организация оказывает помощь.
1. Человек сидит дома и болеет. Он инвалид. Его жена за ним ухаживает. Она домохозяйка. Денег на жизнь не хватает. И она решает заняться в свободное время переводами с английского на русский и наоборот. Естественно, за это она будет получать оплату. Вопрос такой: нужна ли лицензия для данного вида деятельности? Где ее брать? Нужно ли для этого регистрироваться в хокимияте и налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя? Если "нет", то каким образом платить налог с прибыли и какую сумму?
2. Человек не имеет основного места работы, так как попал под сокращение и не может найти работу по профессии. Он решил заняться ремонтом музыкальных инструментов и их настройкой, так как когда-то окончил музыкальную школу и имеет опыт в этом деле. Нужно ли ему на этот вид деятельности брать лицензию и регистрироваться в хокимияте и ГНИ в качестве индивидуального предпринимателя?
Заранее спасибо за ответ.


Вопрос: Моя дочка после школы поступила в институт. Закончила бакалавриат, сейчас учится в магистратуре. Годы учебы в вузе входят в трудовой стаж. Значит ли это, что дочке в институте должны открыть трудовую книжку и внести в нее первую запись о годах обучения в бакалавриате и магистратуре?
----------
Сын после колледжа проработал два года на нашем предприятии, где ему была заведена трудовая книжка. Этим летом он поступил в институт по направлению фирмы, которая оплачивает учебу. Его трудовая книжка находится в отделе кадров предприятия. Какими записями следует отразить в ней годы учебы в вузе? Кто их должен сделать: фирма или институт?


Вопрос: Пенсия мне была назначена в 1992 году. На тот момент мой трудовой стаж составлял 13 лет, 3 месяца и 23 дня. В 1994 году за период ухода за ребенком к стажу было добавлено еще 6 лет и 1 месяц, и в итоге общий стаж составил 20 лет и 2 месяца.
С 1 марта 2009 года отдел соцобеспечения Бостанлыкского района назначил мне пенсию в размере 50 процентов от минимального размера заработной платы, мотивировав это тем, что мой действительный стаж составляет всего 2 года и 6 месяцев.
На мое письменное несогласие ответили, что во время проверки, проведенной на основании приказа Минтруда и социальной защиты (от августа 2006 года N 166), выяснилось, что мой стаж рассчитан неправильно, и при пересмотре из него было вычтено 6 лет и 10 месяцев за период ухода за ребенком и 10 лет и 8 месяцев за выращивание шелкопряда, так как за это время не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Но ширкатное хозяйство выдало мне справку об удержании страховых взносов за проработанное там время, которую собес не принял. Причина, по которой из моего стажа исключили период ухода за моим внуком, - это то, что его матери выплачивалось пособие по инвалидности детям до 16 лет, а в 2006 году ей была назначена льготная пенсия как матери ребенка-инвалида.
Прошу разъяснить следующие вопросы:
1. Правомерно ли собес исключил из трудового стажа 17 лет и 6 месяцев, принимая во внимание, что пенсия была назначена еще в 1992 году. Закон ведь обратной силы не имеет?
2. За внуком ухаживала я. А моя дочь работала, и это подтверждено записями в ее трудовой книжке. Правомерен ли вычет из моего рабочего стажа периода ухода за ребенком?
3. Правомерно ли вычтен период по выращиванию шелкопряда, если в это время уплачивались страховые взносы?
4. Почему размер пенсии пересмотрен только с 1 марта 2009 года, если факт "неправильного исчисления стажа работы" выявлен еще в 2006 году?


Вопрос: Я работаю главным бухгалтером в бюджетном учреждении на одну ставку с оплатой из бюджетных средств. В этой же организации по совместительству выполняю обязанности руководителя платных курсов "Бухгалтерский учет для начинающих" с оплатой в процентном отношении от доходов.
В настоящее время я перенесла операцию на оба глаза, и встал вопрос об оплате по больничному листу. Руководитель учреждения отказывается включить в расчет по нему оплату за руководство курсами, а хочет оплатить только по бюджету.
Прошу вас разъяснить, на основании какого документа правильно исчисляется среднемесячный заработок и оплачивается больничный лист?


Вопрос: Наше предприятие ликвидируется. На нем работают несколько сотрудниц, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Как нам правильно прекратить с ними трудовые отношения? Как быть с выплатой им пособий?


Вопрос: Как оплачивается отпуск по беременности и родам при сдельном заработке?


Вопрос: Если работница родила второго ребенка, а первый отпуск по уходу за ребенком (до 2 лет) еще не закончился, то в каком размере выплачивается пособие: по две минимальные зарплаты на каждого ребенка?