Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак вернуть деньги, перечисленные по ошибке не на тот счет Как облагаются налогами денежные переводы из-за рубежаКак организовать работу, чтобы оформление ЭСФ на маркированный товар не стало источником проблем
Просмотр вопроса
Группа: Бухгалтерский учет и аудит
Вопрос:
02.09.2010 10:00:42
В связи с экстренным переездом в другую страну директора и главного бухгалтера нашей организации на данные должности были приняты другие люди. Можно ли провести налоговую проверку нашей организации при отсутствии у нас финансовых возможностей для проведения аудиторской проверки? Если такая проверка не будет проведена, кто будет отвечать за ошибки бывших директора и бухгалтера, допущенные в финансово-хозяйственной деятельности?

Ответ:
02.09.2010 10:00:42
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Существует ряд хозяйствующих субъектов, которые обязаны ежегодно проводить аудиторскую проверку. В соответствии с частью первой статьи 10 Закона "Об аудиторской деятельности" (в редакции, утвержденной Законом от 26 мая 2000 года N 78-II) к ним относятся:
акционерные общества;
банки и иные кредитные организации;
страховые организации;
инвестиционные и иные фонды, аккумулирующие средства юридических и физических лиц, и их доверительные управляющие инвестиционными активами;
благотворительные и иные общественные фонды, источниками которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;
внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами;
хозяйствующие субъекты, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую государству.
Если ваше предприятие относится к хозяйствующим субъектам, названным в этом перечне, то вы обязаны проводить ежегодную аудиторскую проверку. А если не относится, то ее проведение рекомендуется в целях выявления и исправления ошибок, допущенных в финансово-хозяйственной деятельности предприятия и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности.
Уклонение от проведения ежегодной обязательной аудиторской проверки является нарушением, за которое могут применяться меры административной и экономической ответственности. Следует иметь в виду, что для налоговых органов не важно, по какой причине хозяйствующий субъект не провел аудит, даже если ею является отсутствие денежных средств у предприятия. На практике подобные факты трактуются как уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки. За это правонарушение к действующему руководителю организации может быть применен административный штраф по статье 179-1 Кодекса об административной ответственности в размере от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы. Уклонение же от проведения обязательной аудиторской проверки до окончания календарного года после применения административного взыскания к руководителю юридического лица влечет за собой взыскание штрафа уже с хозяйствующего субъекта в размере от 50 до 100 МРЗП (часть третья статьи 10 Закона "Об аудиторской деятельности").
Если же налоговые органы в ходе проверки выявят ошибки, нарушения, допущенные в финансово-хозяйственной деятельности предприятия бывшими директором и бухгалтером, то ответственность (в зависимости от вида правонарушения) понесет хозяйствующий субъект. То есть если, например, по вине бывшего директора или бухгалтера в бюджет государства недопоступили налоги, то к предприятию могут быть применены соответствующие финансовые санкции, а к бывшим должностным лицам - меры административной и(или) уголовной ответственности (если в их действиях будут усмотрены составы административно или уголовно наказуемых деяний). Действующие руководитель или бухгалтер компании отвечать за действия указанных лиц не должны.
Теперь что касается проверки "по собственному желанию".
В соответствии с абзацем шестым пункта 16 Положения о порядке координации проверок деятельности субъектов предпринимательства - юридических лиц, проводимых контролирующими органами допускается проведение проверок субъектов предпринимательства по их обоснованным просьбам, но только не связанных с их финансово-хозяйственной деятельностью. Налоговое законодательство никаких положений на этот счет не содержит.
Если вы хотите инициировать проведение у себя "добровольной" налоговой проверки ввиду отсутствия денежных средств на проведение аудита, то можете обратиться с заявлением в органы по координации и контролю деятельности хозяйствующих субъектов. Однако при этом следует учесть, что вероятность его удовлетворения весьма невысока.
  
  
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma"
А. Адеева,
“Налоговые и таможенные вести”, N 14, 8 апреля  2010 г.