Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКакие налоговые последствия возникают при продаже акций по рыночной цене Как провести инвентаризацию маркированных товаров Какие льготы и преференции получили предприятия текстильной отрасли
Часто задаваемые вопросы
Группа: Бухгалтерский учет и аудит
Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы.
1. В статье 171 НК указаны расходы юридических лиц, не рассматриваемые в качестве доходов физических лиц, среди которых названо полевое довольствие. Прошу разъяснить данный термин, по какой ставке налога на доходы физических лиц облагается полевое довольствие и уплачиваются ли с него страховые взносы?
2. В числе выплат стимулирующего характера, указанных в статье 173 НК, указаны также выплаты за выслугу лет, а в статье 174 НК к числу компенсационных выплат, включаемых в доход в виде оплаты труда, отнесены дополнительные выплаты, связанные с работой в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Просим дать разъяснения по данным выплатам: по какой ставке налога на доходы физических лиц они облагаются и уплачиваются ли с них страховые взносы?
3. Статьей 181 НК определено, что по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц облагаются доходы, полученные в виде дополнительных выплат по установленным Кабинетом Министров Республики Узбекистан коэффициентам за работу в высокогорных, пустынных и безводных районах. При этом предельная сумма для начисления коэффициентов к заработной плате работников юридических лиц за работу в пустынной и безводной местностях, высокогорьях и районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями определяется в размере 4 минимальных размеров заработной платы, установленной на момент начисления. Являются ли данные коэффициенты и районные коэффициенты одним и тем же понятием? Какой коэффициент применяется при расчете в Учкудукском районе Навоийской области?


Вопрос: В связи с экстренным переездом в другую страну директора и главного бухгалтера нашей организации на данные должности были приняты другие люди. Можно ли провести налоговую проверку нашей организации при отсутствии у нас финансовых возможностей для проведения аудиторской проверки? Если такая проверка не будет проведена, кто будет отвечать за ошибки бывших директора и бухгалтера, допущенные в финансово-хозяйственной деятельности?


Вопрос: Согласно статье 222 Налогового кодекса, при оформлении перевозки пассажиров счет-фактура не выписывается, так как в данном случае проездной билет является документом, заменяющим счет-фактуру. Но в последнее время некоторые организации, оплачивающие авиабилеты по безналичному расчету, кроме самого билета, также требуют и счет-фактуру. Были ли внесены изменения в указанную статью Налогового кодекса, на основании которых на проездные билеты, выписанные по безналичному расчету, оформляется также и счет-фактура?


Вопрос: На страницах "НТВ" не раз освещались вопросы об оплате услуг сотовой связи. Возникли они и у нас.
В связи с производственной необходимостью с сотовой компанией заключен договор на оплату услуг сотовой связи (план "Корпорация"), оказываемых ее сотрудникам (телефоны у них собственные), фамилии которых в договоре не отражаются.
Будет ли сумма оплаты данных услуг считаться налогооблагаемым доходом сотрудников или она просто является расходом предприятия?
Нужно ли с сотрудниками заключать договоры безвозмездного пользования и учитывать их сотовые аппараты на балансе предприятия?


Вопрос: Наша организация продает в розницу сжиженный газ населению. Недавно установили терминал для расчетов пластиковыми карточками.
Чтобы собрать весь товарооборот в одном месте, я выбиваю параллельно чек на ККМ, то есть включаю в отчет ККМ. Правильно ли мы делаем?


Вопрос: ООО, являясь генподрядной организацией по развитию сети сотовой связи, привлекает подрядчиков для выполнения общестроительных и специальных работ по возведению антенно-мачтовых сооружений. При этом она передает им по накладным некоторые имеющиеся и вновь приобретаемые материалы и изделия на давальческой основе, сохраняя при этом право собственности на них.
Просим разъяснить, как при взаиморасчетах должна исключаться стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов из оплаты в справке-счете-фактуре выполненных работ (понесенных затрат):
без начисления на давальческие материалы стоимости прочих затрат подрядчика?
с начислением на давальческие материалы стоимости прочих затрат подрядчика?


Вопрос: Как оптовым предприятиям учитывать оборот от реализации по пластиковым карточкам - как оптовую или как розничную торговлю? Какие требования законодательства необходимо соблюдать для того или иного учета?


Вопрос: Наше фермерское хозяйство в основном занимается садоводством. Оно создано в 2008 году и имеет на балансе фруктовые деревья на закрепленных за нами землях.
Начисляется ли износ на фруктовые деревья? Если начисляется, то по какой шкале?


Вопрос: Наше хозяйство создано в 2008 году. Так как фруктовые деревья на прикрепленных к нам землях устарели и не дают плодов, весной 2009 года мы вместо них посадили новые фруктовые деревья.
Новые саженцы начинают плодоносить через 3-5 лет. Когда я должен учитывать эти саженцы в качестве основных средств?
Начисляется ли износ на саженцы, еще не дающие плоды?


Вопрос: Когда следует начинать начислять амортизацию по многолетним насаждениям и по каким нормам?


Вопрос: Хозяйство имеет 20 га, занятые садом. Ежегодные текущие расходы по уходу за ним составляют порядка 18 млн. сумов (обрезка, полив, удобрения, охрана в летне-осенний период и др.).
Как нужно учитывать эти расходы? Можно ли на их сумму уменьшать единый земельный налог?


Вопрос: Наше предприятие на договорной основе предоставляет услуги ведения бухгалтерского учета другим предприятиям. Учитывая то, что данная деятельность является нововведением в области услуг в экономике нашей страны, мы столкнулись с рядом неоднозначного понимания законодательных норм со стороны нотариусов и банков. Вопрос состоит в следующем:
1. Вправе ли государственные (частные) нотариусы отказывать в регистрации бланков образцов подписей (и других документов), где фигурирует только одна подпись руководителя, так как предприятие (в лице руководителя) приняло решение передать ведение бухгалтерского учета специализированной бухгалтерской фирме, оставив право подписи на всех документах только за руководителем предприятия?
2. Влияет ли сфера деятельности и форма собственности предприятия на принятие решения руководителем в пользу того, чтобы передать ведение бухгалтерского учета специализированной фирме?
3. Вправе ли банки отказывать и не принимать карточки образцов подписей, где подпись руководителя и главного бухгалтера, согласно приказу, ставит одно лицо, то есть сам руководитель, так как данное предприятие заключило договор со специализированной бухгалтерской фирмой на ведение бухгалтерского учета, а право подписей и руководителя, и главного бухгалтера руководитель оставляет за собой?


Вопрос: Наше частное предприятие оказывает бухгалтерские услуги малому и среднему бизнесу в Самарканде. С первых шагов своей трудовой деятельности мы столкнулись с проблемой непонимания банками статьи 7 Закона "О бухгалтерском учете", где недвусмысленно сказано о том, что руководитель вправе сам вести бухгалтерский учет или привлечь для этого дела специализированную организацию и на основе приказа и штатного расписания по предприятию закрепить за собой право подписи и руководителя, и главного бухгалтера.
Банки отказываются принимать карточку с образцами подписей, где фигурирует только одна подпись или где один человек, согласно приказу и штатному расписанию, расписался и за руководителя, и за главного бухгалтера. Насколько мы знаем, эта проблема возникает не только у нас и наших клиентов, но и у многих других организаций по всему Узбекистану.
Мы обращались с этим вопросом в Центробанк, Минфин и Минюст. Получили от Минфина положительный ответ, но банки (в частности, Самаркандские подразделения Асакабанка и Центробанка) отказываются прислушиваться к нему, мотивируя тем, что они подчиняются только инструкциям Центробанка из Ташкента.
Мы не получили от Центробанка четкого и ясного ответа на поставленный нами вопрос: "Имеют ли право банки отказывать в принятии карточки образцов подписей, где фигурирует только одна подпись или подпись одного человека и за руководителя, и за главного бухгалтера?"
Мы знаем, что ваша газета на эту тему уже выступала. Но мы считаем, что если проблема существует, то о ней надо говорить постоянно, пока не решим ее. Мы надеемся, что ваша уважаемая газета может внести неоценимый вклад в решение такой проблемы, как двусмысленное понимание закона (в частности, Закона "О бухгалтерском учете"). Мы уверены, что оно даст еще один дополнительный толчок развитию предпринимательства в нашей стране. Поэтому мы обращаемся к вашим профессионалам с просьбой дать свой комментарий на эту тему. Думаю, что не только мы будем благодарны вам за такую статью, но и многие другие, столкнувшиеся с такой проблемой.
К этому письму мы прилагаем все ксерокопии писем и ответов на них в управления юстиции и Центрального банка Самаркандской области, министерства юстиции и финансов Республики Узбекистан, Центральный банк.


Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете замену жесткого диска персонального компьютера?


Вопрос: Один из участников ООО решил продать свою долю номинальной стоимостью 15 млн сумов другому участнику за 18 млн сумов. Как эта операция будет отражаться в бухгалтерском учете ООО?


Вопрос: Акционерное общество решило увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций. Как эта операция отражается в бухгалтерском учете?


Вопрос: В газете "Норма" N 12 было дано разъяснение специалистов группы "Norma Ekspert" по поводу аудита на предприятии, в котором единственным учредителем является государство (ред. - "Если учредитель - государство. Единственный"). В частности, было сказано, что так как в статье 10 Закона "Об аудиторской деятельности" нет установки о конкретном размере доли в уставном фонде хозяйствующего субъекта, принадлежащей государству, то все хозяйствующие субъекты, имеющие в своем уставном фонде долю, принадлежащую государству (независимо от ее размера), в том числе хозяйствующие субъекты, полностью принадлежащие государству, подлежат ежегодному аудиту.
Правильно ли данное разъяснение и какова позиция Минфина по данному вопросу?


Вопрос: В соответствии со статьей 10 Закона "Об аудиторской деятельности" ежегодной аудиторской проверке подлежат хозяйствующие субъекты, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую государству. Подпадает ли предприятие под требование о проведении обязательной аудиторской проверки, если единственным его учредителем является государство, которому и принадлежит весь уставный фонд?


Вопрос: Прошу экспертов газеты разъяснить подробно, как правильно рассчитать выплаты по больничным листам. У нас по этому поводу всегда возникают разногласия как с работниками, так и с аудиторами. Как произвести расчет в следующей ситуации?
Работник находился на больничном с 26 января по 6 февраля 2009 года. Так как дни нетрудоспособности выпадают на январь и февраль, расчет выплат по больничному листу был произведен отдельно за каждый месяц.
Работнику установлен должностной оклад, который составляет 350 400 сумов. В январе по графику - 21 рабочий день, в феврале - 20 рабочих дней.
Так как больничный лист открыт в январе, то среднедневной заработок работника равен 16 685,7 сума (350 400 сумов / 21 рабочий день).
Размер дневного пособия работника составит:
16 685,7 сума х 0,8 = 13 349 сумов.
Общая сумма пособия определяется путем умножения дневного пособия на число рабочих дней, пропущенных в период временной нетрудоспособности:
13 349 сумов х 10 рабочих дней = 133 490 сумов.
Правильно ли произведен расчет выплаты по больничному листку?


Вопрос: В случае выплаты квартальной премии мы производим нижеследующий расчет с применением районного коэффициента.
Работнику за квартал начислена следующая заработная плата:
в январе - повременная заработная плата 66 000 сумов за полный рабочий месяц;
в феврале - повременная заработная плата 66 000 сумов за полный рабочий месяц;
в марте - повременная заработная плата 66 000 сумов за полный рабочий месяц, квартальная премия - 66 000 сумов.
В местности установлен районный коэффициент - 1,15 и коэффициент за работу в пустынной и безводной местности - 1,2.
При применении два коэффициента складываются, и его значение - 1,35.
На период расчета в республике была установлена минимальная заработная плата - 28 040 сумов. Четырехкратный ее размер составит:
28 040 сумов х 4 = 112 160 сумов.
Так как работнику за январь начислен заработок, не превышающий предельного размера для начисления по суммарному коэффициенту (112 160 сумов), коэффициент применяется к начисленному заработку. Размер выплаты по суммарному коэффициенту составит:
66 000 сумов х 0,35 = 23 100 сумов.
В январе заработная плата с учетом суммарного коэффициента составит:
66 000 сумов + 23 100 сумов = 89 100 сумов.
Аналогичный расчет производится и в феврале, так как начисленный в этом месяце заработок также не превышает предельного размера для начисления по суммарному коэффициенту.
В марте начисленный заработок работника составляет:
66 000 сумов + 66 000 сумов = 132 000 сумов.
Так как он превышает предельный размер для начисления по суммарному коэффициенту (112 160 сумов), то выплата по суммарному коэффициенту составит:
112 160 сумов х 0,35 = 39 256 сумов.
В марте начисленная заработная плата с учетом квартальной премии и суммарного коэффициента составит:
66 000 сумов + 66 000 сумов + 39 256 сумов = 171 256 сумов.
При проверке нам указали на неправильность расчетов. Но мы так считали всегда (до моего поступления на работу в 1998 году и в период моей работы), и каких-либо замечаний до этого не было. Просим вас компетентно ответить: как правильно рассчитать заработок с учетом районного коэффициента и квартальной премии?