Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак вернуть деньги, перечисленные по ошибке не на тот счет Как облагаются налогами денежные переводы из-за рубежаКак организовать работу, чтобы оформление ЭСФ на маркированный товар не стало источником проблем
Просмотр вопроса
Группа: Страхование
Вопрос:
06.11.2009 15:20:57
17 апреля 2009 года вступил в силу Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя". Многие ошибочно считают, что он введен в действие только 18 октября, когда и нужно страховать свою ответственность. Но 18 октября вступили в силу положения части второй статьи 17 Закона, в соответствии с которыми каждый работодатель уже обязан застраховать свою ответственность. Поэтому стоит поторопиться со страхованием, чтобы к вам не были применены санкции.

Ответ:
11.11.2009 12:18:36
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
При анализе Закона и Постановления N 177 возникают вопросы. Например, за какое время должны застраховать свою ответственность уже действующие работодатели? В Правилах, утвержденных Постановлением N 177, достаточно четко определено, что вновь зарегистрированный работодатель обязан застраховать свою ответственность не позднее 15 рабочих дней с даты его госрегистрации. В отношении других работодателей сказано лишь, что обязанность по страхованию своей гражданской ответственности вступает в силу со дня введения в действие положений части второй статьи 17 Закона, то есть с 18 октября 2009 года.
Среди практиков тоже существует мнение, что действующие работодатели должны застраховать свою ответственность в течение двух недель. Однако с этим трудно согласиться прежде всего по той причине, что предприятий, учреждений и организаций очень много и даже при достаточном количестве страховых компаний это будет сложно осуществить. Поэтому было бы целесообразно нормативно-правовым актом установить срок, в течение которого работодатели должны застраховать свою ответственность.
Кроме того, при заключении договора работодатель должен представить копию свидетельства о государственной регистрации, в котором указан ОКОНХ, на основании которого и будет определяться страховой коэффициент. В таком случае как будет проводится страхование работодателей, осуществляющих несколько видов деятельности? Например, ООО имеет аптеку и розничный магазин, в свидетельстве о регистрации указан ОКОНХ 71 200 - "розничная торговля". Однако в бухгалтерской документации два этих вида отражаются отдельно и по классификации степеней опасности у этих видов деятельности коэффициенты разные. А значит, и коэффициенты страховых тарифов для них различаются. Правомерно ли будет застраховать такое общество только как розничную торговлю? Аптека относится ко 2 классу опасности, и коэффициент ее тарифа составляет 0,857, а розничная торговля - к 3 классу с коэффициентом 1,143. Не получится ли, что сотрудники аптеки и магазина будут застрахованы с одинаковым учетом уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на социальное обеспечение, хотя у них эти показатели различны? Существует мнение, что можно использовать коэффициент страхового тарифа, равный среднему значению страховых тарифов по классам профессионального риска, в размере 3,400. Однако с этим тоже трудно согласиться, так как он в соответствии с нормативно-правовыми актами используется, если работодатель осуществляет вид деятельности, не приведенный в Классификации. Потому этот вопрос тоже следует нормативно урегулировать.
Теперь что касается годовой суммы заработной платы. Возможно, некоторые предприниматели постараются ее уменьшить, сокращая численность штата. Но стоит помнить, что объемом зарплаты будет определяться предел ответственности страховщика, так как он отвечает в пределах страховой суммы. Так, например, при возникновении страхового случая, по которому страховое возмещение составит три миллиона сумов, а страховая сумма равна двум миллионам, страховщик ответит только в пределах двух миллионов.
А если за время действия договора не произойдет страхового случая и тогда на следующий год надо снова платить страховую премию? Да, возможно, и не произойдет. Но если он все-таки произойдет, то работодатель не будет возмещать ущерба, нанесенного сотруднику, а всего лишь восполнит страховую премию, а страховая компания возместит ущерб. Например, работнику надо возместить 10 000 000 сумов ущерба. Это должен сделать работодатель, не застраховавший свою ответственность. А в случае заключения договора обязательного страхования его возместит страховая компания. Работодатель же, возможно, дополнит страховую премию, скажем, 15 000 сумов. Это будет зависеть от условий страхования и от того, в какой момент произойдет страховой случай.
Эти вопросы возникают при ознакомлении с Законом. Конечно, в процессе страхования их возникнет гораздо больше, как и неурегулированных ситуаций. Но однозначно то, что Закон дает уверенность в том, что даже если произойдет страховой случай, это не отразится на финансовом состоянии предприятия. Ведь обязательное страхование гражданской ответственности защищает не только интересы работников, но и самих работодателей.
 
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma"
Е. Ермохиной
“Налоговые и таможенные вести”, N 43, 26 октября 2009 г.