Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Бўнак қисмларга бўлиб тўланса, импорт товарни қандай курсда кирим қилиш керакЎзбекистонда хорижий компанияларнинг ваколатхоналарини тугатиш нима учун мураккаблашмоқда 2025 йил апрель учун совуқ сув бўйича ҳисобот қандай топшириладиИмпорт қилинган дори воситаларининг харид қийматини аниқлаш учун қайси БЮДни ҳисобга олиш керак Маркетплейсда ҳисобни қандай юритиш керак Апостиль қачон қўйилади

В Узбекистане будут созданы административные суды

08.11.2016

 

Указом Президента № УП–4850 от 21.10.2016 г. инициируется создание в нашей стране административных судов и принятие Закона «Об административном судопроизводстве». В этом материале о том, зачем это делается.

 

«Встретимся в суде!» – в развитых демократических правовых государствах эта фраза мигом заставляет задуматься государственного служащего о правильности своих действий по отношению к физическому или юридическому лицу, и если не изменить свою позицию по тому или иному вопросу, то хотя бы перепроверить ее на соответствие законодательству. Ведь в зале судебного заседания он уже не будет «хозяином положения», а должен сам доказывать правосудию, что ничего не нарушил.

 

Наши граждане, прекрасно это понимая, в последнее время ничем не уступают по судебной активности европейцам или американцам. Растет число судебных дел, а значит, судебная система должна адаптироваться к новым реалиям. В Узбекистане и сейчас можно судиться с чиновниками. Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Гражданский процессуальный кодекс, а также Хозяйственный процессуальный кодекс предоставляют и бизнесу, и просто гражданам вполне широкие возможности для отстаивания своих интересов. Хорошо это и для самих чиновников. Так, если гражданин по закону действительно не прав, то тратить свое здоровье и нервы на препирания с ним не нужно, достаточно грамотно изложить свою позицию в суде, тем самым сохранив свою репутацию честного госслужащего.

 

И если в контексте разрешения споров между госорганами и гражданами правосудие по гражданским делам (обжалование гражданами действий и решений госорганов и должностных лиц) и хозяйственным делам (подача заявлений о признании недействительными актов государственных и иных органов) уже действует в полную силу, то в сфере производства по делам об административных правонарушениях все еще имеются некоторые проблемы.

 

Начнем с того, что административные взыскания могут налагаться не только судом, но и должностными лицами 32-х других государственных органов. Доказать что-либо госслужащему, который сам и обвинитель и судья, всегда сложно, но порой и просто выслушивать аргументы в оправдание никто не собирается. Отсюда и столько эмоций, к примеру, у лиц, оштрафованных инспекторами ГСБДД. И тут нет правых и виноватых, сама система производства по делам об административной ответственности устроена таким образом, что в большинстве своем все решается вне судебных стен.

 

Вместе с тем, нужно отметить, что согласно ч. 2 ст. 245 КоАО любое дело об административном правонарушении можно передать на рассмотрение в суд. Достаточно при составлении протокола об административном правонарушении сделать в нем пометку, что вы отрицаете факт правонарушения и просите суд разобраться в этом случае. Отказать в этом никто не вправе.

 

После этого дело поступит в суд по уголовным делам (о том, в какой именно смотрите здесь). В составе этих судов работают судьи по административным делам. При этом они по основной своей функции разбирают уголовные дела. В этом и кроется суть проблемы.

 

Дело в том, что такое совмещение функций создает дополнительные сложности для служителей правосудия. Некоторые судьи признают, что из-за большой нагрузки по уголовным делам с их сложными процедурными аспектами, как бы они не старались – невозможно уделить пристальное внимание каждому делу об административном правонарушении, разбирать его часами и сутками, когда по другим делам (уже уголовным) решается не вопрос о штрафе, а действительно судьба человека. В итоге, судьи чаще всего встают на сторону госорганов.

 

Вместе с тем, каждый гражданин имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено всесторонне, полно и объективно. Поэтому принято решение создать отдельную ветвь судебной системы, специализирующуюся на административных делах.

 

Для того, чтобы она работала эффективно, предлагается принять Закон «Об административном судопроизводстве». Так, в КоАО подробно не регламентируется порядок рассмотрения судами дел об административных правонарушениях (ст. 306 КоАО). Поэтому судьи в большинстве своем действуют по своей интуиции. Нужно ли вызывать должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении или можно рассмотреть дело без его участия? Кто должен выступать обвинителем? Действует ли вообще в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности презумпция невиновности? Разрабатываемый закон должен ответить на эти и многие другие вопросы.

 

Также нужно упомянуть, что возможно с принятием закона «Об административном судопроизводстве» рассмотрение всех споров, вытекающих из публичных правоотношений, будет передано от судов по гражданским делам и хозяйственных судов - административным судам.

 

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что инициатива, содержащаяся в Указе Президента № УП–4850 от 21.10.2016 г. «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» крайне важна для реализации принципа «справедливость – в приоритете закона» в сфере рассмотрения публичных споров.

 

Самир Латыпов,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Прощай, арест

 

Какими будут условия отбывания административного ареста

 

Как применяется амнистия, объявленная в связи с 24-й годовщиной принятия Конституции

 

Судьи смогут занимать свой пост бессрочно

 



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Т.М.Турсунов :

2016-11-08 10:48:20

Большое спасибо эксперту Самиру Латыпову  за интересное и подробное сообщение!
Не секрет, что суды по уголовным делам рассматривают вопросы административного права, и, как бы, не являющиеся их основным профилем, отодвигают их на второй план. Между тем, с учетом демократизации судебной системы и либерализации наказаний  все больше вопросов  переходят в сферу от уголовной к административной оценки правонарушений.
Особенно это стало заметным в вопросах несоблюдения ПДД и   превышения полномочий должностных лиц.  
Так что ждем скорейшего образования по всей вертикали административных судов.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_