Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
2025 йил январь ойи учун ЖШДС ва ижтимоий солиқ ҳисоботини қандай топшириш керак Паррандачилар ва чорвадорлар қандай имтиёзлардан фойдаланиши мумкин Сув ресурсларидан фойдаланганлик учун солиқнинг бўнак тўловларини қандай тўлаш керак

УСЛОВИЯ ДИКТУЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ

28.02.2012

 

Норма, N 9 от 28 февраля 2012 года

 

Проживаю в Узбекистане 17 лет - с 1995 года и по сей день. Гражданства у меня и моей семьи нет, так как паспорт ЛБГ ("лицо без гражданства"), то есть "вид на жительство". Моей дочери 20 лет, окончила Финансово-экономический колледж в г.Ташкенте. Может ли она с таким паспортом ("вид на жительство") работать в банке?

 

С уважением, Э. Асилова,

г. Газалкент.

 

- В соответствии со статьей 11 Закона "О гражданстве Республики Узбекистан", лица, проживающие на территории Республики Узбекистан, не являющиеся гражданами Республики Узбекистан и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства, считаются лицами без гражданства.

На основании статьи 11 ТК, законодательство о труде распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих на территории Республики Узбекистан по трудовому договору, заключенному с работодателем.

Следовательно, лица без гражданства, постоянно проживающие в Узбекистане, могут реализовать право на свободный труд путем заключения трудового договора наравне с гражданами республики. Для этого они должны предъявить при приеме на работу те же документы, что и граждане Узбекистана. Перечень таких документов определен статьей 80 ТК.

Однако, согласно статье 1 ТК, трудовые отношения в Республике Узбекистан регулируются не только законодательством о труде, коллективными соглашениями, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами. В связи с этим в отдельных случаях (с учетом специфики работы предприятия) локальными актами предприятия могут предусматриваться дополнительные условия при заключении трудового договора.

Для разрешения вопроса по существу вам необходимо ознакомиться с подобными документами интересующих вас организаций.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ,

наш эксперт-юрист.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_UMN :

2012-02-28 15:14:40

Еще хотелось бы добавить следующее:
- C развитием частного и корпоративного сектора могут появляться "навороты" в уставных и регламентных документах разных структур - в зависимости от фантазии собственника-учредителя,т.е. нанимателя, в т.ч. касающихся условий и требований к поступающим на работу (о чем говорит уважаемый А.Рискуллаев), порой "мягко" дискриминирующих права претендентов. Надо быть готовым и к такой постановке дела;
  - вообще-то за такой период пребывания в стране нужно натурализоваться и самим и детям: будут возникать проблемы и недопонимание  при приеме на работу в специфические организации и учреждения, политические структуры!

Гость_юрист :

2012-02-29 09:11:21

Считаю что именно правовая инспекция Минтруда должна заниматься выявлением таких организаций которые составляют свои локальные документы вопреки трудовому законодательству.

Гость_ESQ :

2012-02-29 23:23:02

А как же пресловутые нормы ст.ст. 4, 5 и 14 ТК РУ гласящие о том, что:
 
Минимальный уровень трудовых прав и гарантий для работников устанавливается законодательными актами.
 
Условия соглашений и договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательными и иными нормативными актами, недействительны.
 
Субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста (статья 77) и заключившие трудовой договор с работодателем.
 

А норма ст. 23 Конституции РУз о том, что
иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Республики Узбекистан, обеспечиваются права и свободы в соответствии с нормами международного права?
 
А ст. 23 Всеобщей декларации прав человека о том, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы?
 
А ст. 11 Конвенции 111 о дискриминации в области труда и занятий, в которой в целях настоящей Конвенции термин "дискриминация" включает:
 
a) всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

.

Валюталар курси

2025-02-05
  • USD:12998.91 (+0.00) сум
  • EUR:13439.57 (+0.00) сум
  • RUB:131.29 (+0.00) сум